Зима ещё впереди, а европейские ПХГ быстрыми темпами пустеют

Сегодня

Зима ещё впереди, а европейские ПХГ быстрыми темпами пустеют

Европейские ПХГ (коллаж)Европейские ПХГ (коллаж)

Хотя по европейским мерам зима ещё не наступила, но из-за катастрофического дефицита газа, его отбор из ПХГ (Подземное Хранилище Газа) дошёл до максимального уровня с начала отопительного сезона.

Такие данные опубликовало агентство GIE (Gas Infrastructure Europe), сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Зима ещё впереди, а европейские ПХГ быстрыми темпами пустеют

Всё это происходит в том числе и за счёт начала отбора из ПХГ ПАО "Газпром". Так, после остановки закачки газа в ПХГ, ПАО "Газпром", стал выкачивать газ из самого крупного ПХГ Haidach в Австрии. Выкачав уже более восьми миллионов куб. м., из Jemgum в Германии – около 3,4 миллионов куб. м., а также более одного миллиона куб. м. из Rehden. В ПХГ Katharina в настоящее время не производится ни отбор, ни закачка. ПХГ Bergermeer расположенное в Нидерландах продолжает заполняться природным газом, но объёмы закачки снизились в два раза.

Анализ по европейским ПХГ показал, что запасы газа в них пополнились только на 39 миллионов куб. м., в то время как отбор газа всё растёт и уже достиг 321 миллиона куб. м. Последний раз такие показатели отбора газа из ПХГ Европы наблюдались в апреле 2021 года.

Наполненность ПХГ в ЕС (Европейский Союз) сократилась до 76,43 процентов и сейчас составляет около 81,75 миллиарда куб. м. газа.

СПРАВКА

Немногим ранее глава "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова говорила, что ПАО "Газпром" не заинтересован в рекордно высоких ценах на газ в ЕС, потому, что высокая стоимость газа неизбежно ведёт к снижению его спроса.

Зима ещё впереди, а европейские ПХГ быстрыми темпами пустеют

Елена БурмистроваЕлена Бурмистрова

В тоже время депутаты Бундестага Германии сомневаются в запуске газопровода "Северный поток-2" до января 2022 года, считая, что к этому времени сертификация газопровода ещё не закончится.

Так, газопровод "Северный поток-2" ещё должен пройти проверку федеральным сетевым агентством Германии (BNetzA) и ЕК (Европейская Комиссия). Поэтому даже несмотря на то, что строительство газопровода завершено, сроки ввода его в эксплуатацию сильно зависят от европейских регуляторов.