Западные эксперты не теряют оптимизм по поводу газопровода “Северный поток-2”

Западные эксперты не теряют оптимизм по поводу газопровода "Северный поток-2"

Немного недостроенный газопровод "Северный поток-2" с проектной мощностью 55 млрд кубометров природного газа в год все еще остается яблоком политического раздора между Россией, Европой и США

А с учетом все нарастающей угрозы санкций со стороны США, испытывающего на прочность трансатлантические связи.

В настоящее время, сохраняется неопределенность в отношении сроков завершения строительства газопровода. И это является одним из ключевых факторов определяющих европейский газовый рынок в 2021 году.

Агенство S&P Global Platts в материале FEATURE: Nord Stream 2 uncertainty to cloud European gas in 2021 не сомневается, что хотя в декабре 2020 года скорее всего будет достроен небольшой участок газопровода длиной всего 2,6 км в территориальных водах Германии, все еще остаются вопросы о том, как и когда будет завершено строительство более длинного участка газопровода в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм.

Западные эксперты не теряют оптимизм по поводу газопровода "Северный поток-2"

В свою очередь ПАО "Газпром” уже согласовал на 2021-2024 годы транзит в Европу природного газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины объемом всего 40 млрд кубометров (или 110 млн кубометров в сутки) газа по сравнению с 65 млрд кубометров в год в 2020 году. Но если не будет запущен газопровод ”Северный поток-2", то ПАО ”Газпром” понадобится больше украинских транзитных мощностей, что связано с определенными издержками. Встает вопрос в том, как долго может продлится такая ситуация?

Агенство S&P Global Platts Analytics уверено, что проект "Северный поток-2" в будет завершен в любом случае, но вот его запуск будет зависеть от графика прокладки трубопровода в датских водах.

Несмотря на то, что остается много неопределенности в отношении сроков завершения строительства газопровода"Северный поток-2”, в настоящее время мы предполагаем, что ввод в эксплуатацию будет осуществлен во втором квартале 2021 года, – заявила аналитик Platts Analytics Орнела Фигуринайте.

Западные эксперты не теряют оптимизм по поводу газопровода "Северный поток-2"

Она не сомневается, что ”если строительство в датских водах не возобновится к середине января, мы будем вынуждены пересмотреть прогноз: скорее всего, в таком случае запуск будет перенесен на квартал”. Platts Analytics считает, что на завершение строительства понадобится около двух месяцев и еще два месяца – на ввод в эксплуатацию, включая испытания. Также ожидается длительный период наращивания мощности: газопровод выйдет на полную мощность только в 4 квартале 2021 года.

СПРАВКА

Тем временем украинские власти захотели немного подзаработать на транзите российского газа в Европу. И вдруг выступили с предложением к ПАО "Газпром" к сотрудничеству.

На Украине заявили о готовности обеспечить транзит дополнительных объемов российского газа в Европу. Об этом накануне сказал руководитель компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Западные эксперты не теряют оптимизм по поводу газопровода "Северный поток-2"

Он подчеркнул, что между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" есть транзитный договор, согласно которому ПАО "Газпром" обязуется прокачать через ГТС Украины 65 миллиардов кубометров газа до конца этого года и не менее 40 миллиардов в следующем, 2021 году. Однако, проектные возможности ГТС Украины сейчас составляют порядка 145 миллиардов кубометров топлива ежегодно.

То есть, значительная часть мощностей украинской "газовой трубы" может оставаться без работы. И тут украинцы вспомнили о "пробуксовке" газопровода "Северный поток-2", и предложили, пока суть да дело, увеличить объем транзита российского газа для европейских потребителей сверх контракта.

При этом, как уточнил Макогон, если Россию вдруг заинтересует это предложение, дополнительных переговоров между чиновниками не потребуется. В этом случае все можно решить между руководством двух газовых компаний.

Настойчивость украинского чиновника вполне понятна. "Северный поток-2" не смогли задушить санкции США, его достройку недавно возобновили. И уже недалек тот час, когда украинская "труба" России, по большому счету не будет нужна.

Только вот думать об этом надо было раньше. В тот самый период, когда в Киеве так активно зачисляли Россию в агрессоры, "оккупанты", враги и так далее. Дружили бы, как раньше, "домами", смотришь, и газопровод по дну Балтики мог и не понадобиться…