За счёт Украины в ЕС нашли дешёвый газ ПХГ

Сегодня

За счёт Украины в ЕС нашли дешёвый газ ПХГ

За счет непрекращающегося снижения деловой активности и завышения стоимость в зимний период, Украине удалось сэкономить значительное количество газа в своих ПХГ (Подземное Хранилище Газа), большая часть из которых, а это около 5 млрд кубометров, принадлежит европейским трейдерам

А как известно сейчас в ЕС (Европейский Союз), наблюдается дефицит природного газа необходимого для заполнения ПХГ, чтобы следующей зимой был "дешевый зимний" газ в украинских ПХГ выглядящий как "приманка" для европейцев, ищущих недорогое топливо в огромных объемах.

И вот сейчас сложившаяся ситуация может оказаться фатальной для Украины, в случае если зарубежные трейдеры ею воспользуются. Такое заявление сделал в своем аккаунте Facebook, теперь уже бывший глава НАК "Нафтогаз" Украины Андрей Коболев .

Стоимость газа в ЕС растет очень уж быстро и уже вплотную приблизилась к 300-м евро за тысячу кубометров. И на Украине проблема, в чем-то схожая с европейской: Украина в панике – кто и каким газом нужно заполнять свои ПХГ, а также что делать в ситуации, когда аренда, или, по-другому, схема "таможенный склад" больше не работает. А еще в НАК "Нафтогаз" Украины появились ожидания, что на фоне растущей стоимость природного газа, европейские владельцы зарубежного топлива обратятся к нему за возвратом принадлежащего имущества.

За счёт Украины в ЕС нашли дешёвый газ ПХГ

И вот уже реэкспорт природного газа становится настоящей катастрофой для экономики Украины, считает Андрей Коболев, который не по наслышке знаком с ситуацией изнутри НАК "Нафтогаз".

Коболев не сомневается, что в случае желания резидентов ЕС вернуть свой газ обратно, для того чтобы заработать на разнице нынешней и прошлогодней стоимости (что, скорее всего и должно произойти, разумеется, за счет Украины), то транспортировка каждого миллиарда кубометров будет обходиться не менее чем в 7,5 млрд гривен (288 долларов за каждую тысячу кубометров). В итоге окончательная сумма реэкспорта станет неподъемной для Украины.

Поэтому для обеспечения себе так называемого "алиби", бывший глава НАК "Нафтогаз" Украины Андрей Коболев и опубликовал этот скандальный пост, в котором пытается объяснить огромные финансовые резервы компании (57 млрд грн.) и не менее огромные убытки (11 млрд грн.), намекая на то, что все это было сделано умышленно, чтобы покрыть в необходимом случае реэкспорт больших объемов топлива.

А вот компанию-оператор ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины волнует не только эта проблема, но и то, что фактически, Украина оказалась у края бездны: при реэкспорте иностранного газа, ПХГ будут опустошены, обязательств у НАК "Нафтогаз" Украины их заполнить на зиму больше нет, частные трейдеры не захотят этого делать или закачают мизерные объемы. Но хуже всего то, что в условиях роста цен, правительством установлены ограничения стоимости сырья для населения. А сама компания-оператор ГТС Украины не сможет больше зарабатывать на "таможенном складе", что ранее позволяло давать дополнительный доход в бюджет Украины.