Ураган Ида дал газу

Сегодня

Ураган Ида дал газу

И вот уже ближайший фьючерс на индекс TTF (площадка по торговле газом в Нидерландах) перевалил за 57,916 евро за МВатт или 722 доллара за тысячу куб. м. газа. Если перевести в евро, то получится больше, чем на 50%. А это уже больше рекорда далекого 2008 года.

А ведь совсем недавно, в начале мая 2020 года, газ в ЕС (Европейский Союз) стоил, не поверите – в 16 раз меньше! А с начала 2021 года стоимость газа выросла еще на 200%.

Пока еще стоимость газа в США немного скромнее чем в ЕС, рост всего на 100% с начала 2021 года и на 200% с начала 2020 года. Но всеже стоимость миллиона BTU на Henry Hub перевалила за планку в 5 долларов и это впервые с начала 2014 года., а для сентября это максимум с 2008 года.

Ураган Ида прошедший в США сильно поднял стоимость газа в ЕС, а в США уже меньше потому, что с начала августа 2021 года добыча сланцевого газа в США неуклонно расширялась и если бы не ураган то и дальше бы сохранялась такая тенденция.

Ураган Ида дал газу

Ураган Ида в СШАУраган Ида в США

От урагана пострадали дороги и порты, в следствии чего был приостановлен экспорт американского СПГ. Спустя 10 дней после урагана 77% добывающих мощностей в Мексиканском заливе все еще не работают. К примеру, после урагана Катрина прошедшего в 2005 году не работало всего лишь 60%.

Поэтому падение объемов добычи сланцевого газа и повреждение экспортной инфраструктуры стало особенно плохой новостью для потребителей газа из ЕС. Около трети СПГ из США отправлялось в ЕС, и трудно было придумать худший момент для сокращения поставок.

А тут еще проблемы с европейскими ПХГ (Подземное Хранилище Газа), которые в начале прошлой зимы были заполнены практически под завязку, но холодная зима и рост потребления газа сильно уменьшили эти запасы. А этим летом ПАО "Газпром" не стал спешить наращивать поставки природного газа по существующим газопроводам, в частности через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины. И теперь европейские ПХГ недостаточно заполнены, чтобы обеспечить гарантированное прохождение зимнего периода.

Ураган Ида дал газу

Вот и получается, что ЕС не стоит надеяться на рост поставок СПГ этой осенью. А о возможной стоимости газа этой зимой гадать вообще бесполезно, потому, что текущие рекорды могут оказаться далеко позади будущих, если вдруг Дед Мороз встанет не с той ноги.

Как "ни странно", но вы понимаете, что главным бенефициаром сложившейся ситуации на газовом рынке является ПАО "Газпром", который практически стал единственным спасителем населения ЕС от зимних холодов.