Украина выдвинет Германии свои условия по газопроводу “Северный поток-2”

Сегодня

Украина выдвинет Германии свои условия по газопроводу "Северный поток-2"

Северный поток-2 (карикатура)Северный поток-2 (карикатура)

В ходе запланированной в Германии 12 июля 2021 года встрече президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель Украина поднимет вопрос о своей принципиальной позиции по газопроводу "Северный поток-2"

Такое жёсткое заявление сделал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Он не сомневается, что Владимир Зеленский готов к встрече с достаточно принципиальной позицией и отступать от неё он не намерен.

Это будет разговор партнёров. Там, где мы ценим поддержку Германии, мы будем благодарить за это.
Там, где у нас позиции с Германией не сходятся в вопросе о газопроводе "Северный поток-2", будет принципиальный разговор, – заявил Дмитрий Кулеба на пресс-конференции посвящённой вопросам реформ в Украине, прошедшей в Вильнюсе 8 июля 2021 года.

Украина выдвинет Германии свои условия по газопроводу "Северный поток-2"

Дмитрий КулебаДмитрий Кулеба

Он также уточнил, что Украина будет и дальше продолжать настаивать на том, что проект газопровода "Северный поток-2" представляет угрозу, прежде всего, в сфере безопасности как Украина так и остальных стран ЕС (Европейское Сообщество).

Интересы Украины именно в сфере безопасности должны быть учтены, – резюмировал украинский министр.

С другим мнением выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выразивший вообще сомнения в возможности завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

Такое заявление он сделал на все той же конференции проходившей в Вильнюсе. Денис Шмыгаль уточнил, что нет ни каких веских оснований для того, чтобы поверить в благополучную возможность завершения строительства газопровода "Северный поток-2", так как завершение строительства зависит от общей позиции Литвы, Украины и европейских партнёров.

Украина выдвинет Германии свои условия по газопроводу "Северный поток-2"

Денис ШмыгальДенис Шмыгаль

Но тут же Шмыгаль уточнил, что украинская сторона сможет договориться о компенсации экономических потерь в случае запуска газопровода "Северный поток-2".