Украина в очередной раз подставляет европейцев пытаясь остановить “Северный поток-2”

Сегодня

Украина в очередной раз подставляет европейцев пытаясь остановить "Северный поток-2"

В своем неуемном стремлении хоть как то навредить реализации газопровода "Северный поток-2" Украина потеряет больше чем получит

В своем желании навредить России, Украина совсем забыла о последствиях таких недальновидных действий. А опубликованное на сайте СВР (Служба Внешней Разведки) Украины заявление, уже практически поставило крест на будущих отношениях с Польшей.

В украинской спецслужбе заявили, что Россия использует при укладке газопровода старые суда.

Россия вынуждена проводить достройку газопровода "Северный поток-2" собственными силами, которые на сегодня представлены судами находящимися в предаварийном состоянии и является технологически устаревшими. В частности, это такие суда: "Venie", "Владислав Стрижов", "Юрий Топчев", "Умка", "Vengery", "Финвал", "Errie", "Катунь", – опубликовано на сайте СВР Украины.

Украина в очередной раз подставляет европейцев пытаясь остановить "Северный поток-2"

Но на самом деле все эти утверждения оказываются очень далеки от истины. Конечно ПАО "Газпром" не готовил к укладке газопровода новые корабли, но с учетом наложения санкций США, Россия привлекла достаточно "живые" обслуживающие суда, такие как: "Venie2 – 2010 года постройки, "Владислав Стрижов" – 2006 года, "Юрий Топчев" – 2006 года, "Умка" – 1998 года, "Vengery2 – 2010 года, "Финвал" – 2003 года, "Errie" – 2010 года и "Катунь" – 2016 года.

Что касается самих трубоукладчиков, то баржа-трубоукладчик "Фортуна2 сошла с верфей в 2010 году, а судно-трубоукладчик "Академик Черский" – в 2016 году.

На этом основании можно отметить, что конкурент газопровода "Северный поток-2" – газопровод "Балтийский газопровод" планируется укладывать с помощью судов "Castoro Sei" и "Castoro 10", построенных еще в 1978 и 1976 годах соответственно, а значит, по мнению СВР Украины имеющих недостаточные мощности. Есть у польско-норвежского проекта и суда 1990-х годов, но всю работу они не выполнят.

Получается в итоге, что украинские разведчики подставили под удар своих европейских партнеров. Ведь в любой момент "Балтийским газопроводом" могут заинтересоваться международные экологи. Кроме того, козырь появился и у ПАО "Газпром".