Украина озвучила свои требования по “Северному потоку-2”

Сегодня

Украина озвучила свои требования по "Северному потоку-2"

Укладка газопровода "Северный поток-2"Укладка газопровода "Северный поток-2"

Украина объявила свои требования к западным странам из-за приближающегося окончания строительства газопровода "Северный поток-2

Эти требования озвучила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина во время интервью телеканалу "Украина 24".

Украинский вице-премьер считает, что, в первую очередь, от стран запада требуется согласовать пакет экономических решений, включающий в себя гарантии сохранения транзита российского природного газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, а также "продолжение контрактных отношений в рамках трехстороннего контракта". К тому же она считает, что Украине требуется гарантии, а не какие-то договоренности по поводу территориальной целостности и суверенитета государства.

Украина озвучила свои требования по "Северному потоку-2"

Ольга СтефашинаОльга Стефашина

Кроме этого, европейские страны, обязаны строго выполнять обязательства ЕС (Европейский Союз) по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС.

Стефашина заявила, что семь месяцев назад Украина обращалась с вопросом о компенсации в ЕК (ЕвроКомиссия), но до сих пор ответа так и не дождалась. Хотя по ее мнению такие обстоятельства станут хорошим основанием, чтобы ЕС рассмотрел данное предложение.

СПРАВКА

Немногим ранее украинский вице-премьер подвергла жесткой критике сделку между США и Германией по газопроводу "Северный поток-2". Она считает,что совместное заявление США и Германии не несет никаких гарантий безопасности для Украины.

21 июля 2021 года США и Германия заявили о том, что они пришли к компромиссу по газопроводу "Северный поток-2". Стороны условились принять ответные меры против России, если она попытается использовать поставки газа в качестве "оружия" против Украины. В рамках соглашения Германия должна взять на себя обязательство способствовать продлению договоренностей о транзите российского газа через ГТС Украины, которые истекают в 2024 году, не менее чем на десять лет.