Украина готовится к скачку стоимости газа из-за запуска газопровода “Северный поток-2”

Сегодня

Украина готовится к скачку стоимости газа из-за запуска газопровода "Северный поток-2"

КоллажКоллаж

Советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль сказала, что пора готовиться к возможному скачку стоимости природного газа

Мадам Зеркаль не сомневается, что природный газ на Украине в скором времени сильно подорожает, а ПХГ (Подземное Хранилище Газа) потеряют привлекательность, в случае если ПАО "Газпром" откажется от услуг транзита российского газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины.

Она считает, что если предстоящей зимой случится прерывание транзита газа через ГТС Украины, то "для нас это будет очень ощутимо, в первую очередь в плане того, что мы получим очень дорогой газ".

Сейчас мы можем поставлять газ так называемым виртуальным путём, то есть виртуальным реверсом, когда идёт обмен газа, и так работают во всем мире. Если не будет транзита, то нам придётся фактически физически поставлять газ из Европы, и расходы на поставку газа значительно увеличатся. Кроме того, наши газохранилища уже будут не такими привлекательными, – заявила Елена Зеркаль телеканалу "Украина 24".

Украина готовится к скачку стоимости газа из-за запуска газопровода "Северный поток-2"

Елена ЗеркальЕлена Зеркаль

СПРАВКА

В декабре 2019 года между Россией и Украиной был подписан пакет соглашений о продолжении транзита российского газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому ПАО "Газпром" гарантирует прокачку не менее 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договорённости обеспечили продолжение транзита через ГТС Украины после истечения срока действия предыдущего контракта.

Газопровод "Северный поток-2" состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года силами уже российской баржи-трубоукладчика "Фортуна", а 27 апреля 2021 года к ней присоединилось судно-трубоукладчик "Академик Черский".