Украина готовит “хитрый план” по блокаде газопровода “Северный поток-2”

Сегодня

Украина готовит "хитрый план" по блокаде газопровода "Северный поток-2"

КоллажКоллажУпорный отказ ПАО "Газпром" по дополнительному бронированию транзитных мощностей ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины с одной стороны, а с другой стороны активная закупка дополнительных объемов у других иностранных транзитеров, вызывает на Украине неподдельный ужас и панику

На Украине понемногу начинают приходить в себя от былой эйфории, осознавая очевидность того, что, ЕС (ЕвроСоюз) не только не будет воевать за Украину, но даже не собирается заступаться за нее по экономическим вопросам.

И поэтому Украина мучительно ищет план "Б" на случай, если уже в этом году будет запущен в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2" получив все необходимые разрешения и сертификацию..

Поэтому идеальным сценарием для Украины должен был стать провал проекта "Северный поток-2". Такую мысль постоянно высказывает глава компании-оператора ГТС Украины Сергей Макогон. Он все еще не сомневается, газопровод не только не достроят в этом году, но и не сертифицируют, но для этого "друзья" Украины должны вступить в дело.

Украина готовит "хитрый план" по блокаде газопровода "Северный поток-2"

Сергей МакогонСергей Макогон

Так, Макогон считает, что Украина и Польша создадут определенные трудности для российского проекта на многие годы. Правильнее говоря государства должны инициировать эти трудности, а уже сами препятствия должен воплотить в жизнь ЕС. Речь, разумеется, идет о судебных исках и других способах обжалования выданных разрешений и сертификатов в соответствующие инстанции ЕС. А вот эти тяжбы длятся очень долго.

И уже на время тяжб ,которые могут длится достаточно долго, будет введен или полный запрет эксплуатации газопровода в качестве меры обеспечения иска, или же серьезно ограничена его пропускная способность, до почти "унизительных" значений в 30% от запланированной.

И тогда согласно замысла Украины и их партнеров в Польше (которые кстати еще не согласовали эту авантюру), таким образом газопровод должен быть блокирован как можно дольше, чтобы за это время ПАО "Газпром" был вынужден заключить новый контракт на транзит через ГТС Украины или хотя бы увеличил прокачку путем закупки мощностей.

Подводя итог украинских агрессивных планов можно сказать ,что последняя надежда на остановку газопровода "Северный поток-2" растворилась и остаются последние возможности доставлять мелкие неприятности. Ну или по крайней мере попытаться их инициировать.