Украина будет использовать только свой газ

Украина будет использовать только свой газ

Украина готова отказаться от потребления импортного газа начиная с 2025 года

Такое заявление сделал премьер-министр правительства Украины Денис Шмыгаль. Так он не сомневается, что потребности Украины в природном газе можно удовлетворить собственной добычей.

Но текущее состояние дел в этом направлении удручающе. Так находящиеся в эксплуатации основные месторождения Украины использованы более чем на 80%. Но Украина считает, что можно увеличить добычу природного газа за счёт разработки новых месторождений и мешает этому только отсутствие необходимого финансирования. К тому же зарубежные инвесторы неохотно относятся к таким предложениям из-за высокого уровня коррупции на Украине.

Получается, что для того, чтобы к 2025 году полностью обеспечивать внутренние потребности Украины в газе за счёт собственного газа, придется вложить в эту отрасль своих 10 млрд гривен (около 27 млрд рублей).

Украина будет использовать только свой газ

Ставим дедлайн: 2025 год – покрыть полностью потребность Украины в газе… Мы рассчитываем, что 2024-2025 годы благодаря открытию новых месторождений дадут возможность полностью обеспечить внутренние потребности Украины как для населения, так и для производственных потребителей газа внутренней добычей, – заявил Денис Шмыгаль на прошедшем заседании правительства Украины.

Но не все так гладко как кажется, так депутат партии "Батькивщина", комментируя заявление Шмыгаля, запланированный объём инвестиций не сможет покрыть расходы, необходимые на освоение новых месторождений.

Если это будет государственный проект, то часть средств может и вовсе осесть в карманах чиновников. Я думаю, что Украина всё равно продолжит покупать российский газ у Словакии, – считает депутат партии "Батьковщина".

Такое же мнение высказывают и другие депутаты, к примеру из украинской партии "Голос".

Заявления о том, что Украина сможет постоянно обеспечивать себя газом, преувеличены. Большинство существующих государственных месторождений истощены, оборудование старое. Слова Шмыгаля больше похожи на мечты, они не соответствуют реальности, – уточнил депутат из партии "Голос".

В год на внутренних месторождениях Украины добывается всего лишь около 20 млрд кубометров природного газа реализуемого на внутреннем рынке.

Украина будет использовать только свой газ

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз, в свою очередь, считает, что у Украины нет ни каких шансов для наращивания объёма добычи природного газа, при помощи западных стран. Кривогуз не сомневается, что американские и европейские страны не заинтересованы в том, чтобы Украина смогла полностью обеспечивать своим газом внутреннего потребителя.

Украина для Запада не является каким-то "газовым Клондайком". Там осознают, что большой прибыли от вложений в Украину не будет, а в том, чтобы удовлетворять внутренний спрос, иностранцы совершенно не заинтересованы. В определённой степени наращиванию добычи препятствует и политика МВФ, который требует от Украины установить тарифы для населения и промышленности на одном уровне", – уверен Михаил Кривогуз.