Уголовное дело Коболева и Витренко

Уголовное дело Коболева и Витренко

Верховная Рада Украины уже второй раз не может утвердить Юрия Витренко первым вице-премьером и министром энергетики Украины

За него проголосовало всего лишь 204 народных депутата из 226 требуемых голосов для утверждения решения. Украинская проправительственная фракция "Слуга народа" отдала 177 голосов в поддержку Витренко. Еще 18 – депутатская группа "Довіра". И еще 9 внефракционных депутатов Украины отдали свой голос за назначение Юрия Витренко первым вице-премьером и министром энергетики Украины.

В противовес этому – пять фракций Верховной Рады Украины – ОПЗЖ, "Европейская солидарность", "Батьківщина", "За майбутнє", "Голос" – не дали ни единого голоса за кандидатуру Юрия Витренко.

А неизменный лидер украинской партии "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила, что главной причиной украинского кризиса с ценами на природный газ для населения являются коррупционные решения о лишении украинцев дешевого газа собственной добычи, и обвинила бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко и нынешнего главу этой компании Андрея Коболева в создании коррупционной модели.

Сем лет назад, когда еще была предыдущая власть, у людей просто нагло, через коррупционную модель, идеально проработанную, забрали дешевый украинский газ и подняли цены на газ и на тепло – вдумайтесь – в 11 раз. Мы же все с вами знаем, что проведен государственный аудит за эти годы, и мы знаем, что НАК "Нафтогаз Украины" вывел из страны 225 млрд. грн. И 75 млрд. гривен недоплатил в бюджет. Где уголовные дела по 225 миллиардам гривен, которые людьми были заплачены за тарифы? Где уголовные дела против Коболева, против Витренко, против всех предшественников, которые это все делали? Никаких уголовных дел нет, а Коболев на месте. И вся коррупционная машина по установлению необоснованных тарифов продолжает, уже после окончания предыдущей власти, работать в новой власти", – заявила ЮлияТимошенко.

Уголовное дело Коболева и Витренко

Представитель украинской фракции "Европейская солидарность" Владимир Арьев, а вместе с ним и глава фракции "Голос" Ярослав Железняк ранее уже заявляли, что не поддержат кандидатуру Юрия Витренко. В частности, из-за его неоднозначных высказываниях о возможности покупки российского газа у независимых от ПАО "Газпром" поставщиков.

Уголовное дело Коболева и Витренко

Очевидно, это было пробное заявление, очевидно его кто-то попросил, потому что Шмыгаль заявил, что никаких поставок газа напрямую из России не будет, это значит, он не самостоятельная фигура. А если он, в данном случае есть подозрение, что он может быть не самостоятельной фигурой, то поддержки со стороны ЕС (Европейский Союз) однозначно не будет, – уверен Владимир Арьев.