“Ударом под дых” считает Климкин решение США по газопроводу “Северный поток-2”

Сегодня

"Ударом под дых" считает Климкин решение США по газопроводу "Северный поток-2"

Павел КлимкинПавел Климкин

Бывший глава Министерства Иностранных Дел Украины негативно отреагировал на отказ правительства США вводить новые санкции против оператора газопровода Nord Stream 2 AG

Отказ США вводить новые санкции направленные против оператора проекта "Северный поток-2" компании Nord Stream 2 AG, есть не что иное как подлый "удар под дых" для Украины. Такой пост Климкин выложил на своей странице в Facebook.

Снятие Соединенными Штатами санкций с компании, которая строит газопровод "Северный поток-2" – это как удар "под дых". И дело не только в том, что шанс на достройку очень высок. Очень тревожно от того, что эта тема не прозвучала во время последнего визита Энтони Блинкена. С партнерами, которых уважают, так не поступают, – пишет в своём посту Петр Климкин.

Климкин подчёркивает, что даже при условии, если тема отмены санкций все-таки затрагивалась во время конфиденциальных разговоров, то непонятно, почему это скрыли от украинского общества. Экс-министр Украины считает, что кризис доверия между Украиной и США – это то, что "сейчас нужно меньше всего". Он уделяет особое внимание тому факту, что в случае завершения строительства газопровода "Северный поток-2" Украина полностью потеряет транзитный статус.

Российское оружие вокруг границ Украины остаётся, войска отведены только частично, угроза никуда не исчезла. В случае завершения строительства газопровода "Северный поток-2" мы теряем транзитный статус, от нас уже не зависит наличие газа в домах граждан ЕС (Европейский Союз, ред.). Зато будем важны только для диверсификации снабжения – что-то вроде резерва. Выводы делайте сами, – не сомневается Павел Климкин.

СПРАВКА

Немногим ранее США отказались от принятия новых санкций в отношении оператора газопровода "Северный поток-2" – Nord Stream 2 AG – и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам Блинкена, отказ от санкций вызван соблюдением национальных интересов США.