В США продолжается морозный блэкаут

В США продолжается морозный блэкаут

В американском штате ТЕХАС обледенели газовые скважины, перестают работать ветряки, встал блок АЭС, сбоят угольные котельные

Мороз не собирается покидать США и американская энергетика начинает сбоить. Еще окончание морозов не наступило, но начинается поиск виновных в этой технологической катастрофе. И вот уже эмоции понемногу спадают и появляются первые результаты разбирательства. Но эти разбирательства вызывают неподдельное недоумение.

Больше всего страдает от морозов штат Техас с его традиционно сильной углеводородной промышленностью, где, логично должно с избытком хватать газа, угля и нефти, а также и атомной энергии для обеспечения жителей электроэнергией. Но американцев разрывает досада от осознания того, что самый потенциально "теплый" штат Америки оказался в такой печальной ситуации заставляет многих искать простых и заметных "козлов отпущения".

Губернатор штата Техаса Грег Эббот ( ) упорно винит в произошедшем "зеленых" с навязанными ими ветряками, которые и испортили спокойную жизнь местным электрикам.

В США продолжается морозный блэкаут

И вот выясняется много интригующих подробностей, в том числе остановившийся из-за морозов энергоблок АЭС Саус-Тексас, остановка добычи газа из-за замерзания газовых скважин, а также постоянные перебои в работе угольных электростанций из-за смерзания угля в хранилищах.

Конечно россиянам странно такое слышать, а про суровых сибиряков вообще не стоит и говорить. Ноне надо забывать, что штат ТЕХАС находится на широте Северной Африки, где сильных морозов не было с 2011 года, а больше недели температура ниже -10 градусов Цельсия и вовсе держалась лишь однажды около 30 лет назад.

В США продолжается морозный блэкаут

Как вы уже поняли, АЭС и уголь подвели, но остается же природный газ. Газовых электростанций в техасской энергосистеме половина из всех, но на них же и пришлось самое большое падение выработки. Проблема оказалась банальной, это доставка газа. ПХГ (Подземное Хранилище Газа), быстро опустошились, а добыча на месторождениях не смогла покрыть нехватку. Природный газ добывается совместно с водяным паром, который конденсируется в газопроводах и замерзает. Если оборудование добывающих и перерабатывающих предприятий не рассчитано на низкие температуры, то в мороз его приходится останавливать. По понятным причинам, в Техасе, где на протяжении зимы почти всегда теплая погода, никто не строил скважин, НПЗ и насосных станций для -17 градусов Цельсия.