В Польше раскрыли украинский блеф при закупках российского газа

В Польше раскрыли украинский блеф при закупках российского газа

Польский эксперт по энергетике считающий себя полностью независимым от политических предпочтений Анджей Щенсняк разоблачил попытку Украины отказаться от поставок российского газа, назвав "виртуальный реверс" полной ерундой

После того как ПАО "Газпром" начиная с 2015 года прекратил официально поставлять российский природный газ на Украину, там стали покупать тот же российский газ но уже по европейским ценам. Такое заявление было сделано польский экспертом по энергетике Анджем Щенсняком.

Польский эксперт подчеркнул, что Украина после отказа от этих закупок стала "с гордостью считать дни без российского газа".

Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные, становящиеся все более скромными нужды. Чтобы легализовать такую систему, придумали "виртуальный реверс", – написал он в статье для польского информационного издания Myśl Polska.

В Польше раскрыли украинский блеф при закупках российского газа

Анджей Щенсняк дополнительно уточнил, что рост на 25-50% разницы в цене природного газа стали покрывали простые украинцы, которым пришлось и приходится "гораздо больше платить за газ и отопление".

Дух захватывало от сравнения украинских цен и цен на европейских биржах. Весь газ, который поступал на Украину, был российским, но сливки снимал Запад. Простые украинцы стали гораздо больше платить за газ и отопление и покрывали 25–50 % разницы в цене уверен Щесняк.

СПРАВКА

Немногим ранее, уполномоченным правительством Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сделал заявление о том, что завершение строительства газопровода "Северный поток-2" неизбежно и произойдет в ближайшее время.

В Польше раскрыли украинский блеф при закупках российского газа

Он так же подчеркнул, что Польша всегда выступала против газопровода "Северный поток–2", так как считает этот проект противоречащий энергетической безопасности ЕС (Европейский Союз).