В очередной раз Украина оценивает свои убытки от запуска газопровода “Северный поток-2”

В очередной раз Украина оценивает свои убытки от запуска газопровода "Северный поток-2"

Украинские потери от начала эксплуатации газопровода "Северный поток-2" будут соизмеримы с несколькими миллиардами евро в годовом исчислении

Такое заявление сделал сегодня, 22 марта 2021 года, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Помимо этих убытков Шмыгаль считает, что "Северный поток-2", якобы создаст экономические условия для "российской агрессии" и "нарушит энергетическую безопасность ЕС (Европейский Союз).

Денис Шмыгаль уделил особое внимание на то, что Украина продолжает поддерживать санкции, направленные против газопровода "Северный поток-2", а украинская ГТС (ГазоТранспортная Система) готова транспортировать более 140 млрд. кубометров газа в год. И путь газа через Украину наиболее короткий и эффективный транзитный путь природного газа в ЕС.

В очередной раз Украина оценивает свои убытки от запуска газопровода "Северный поток-2"

Немногим ранее, посол России в Германии Сергей Нечаев заявлял, что правительство Германии не сомневается в необходимости завершения строительства газопровода "Северный поток-2" и прочно стоит на этой позиции. Он также уточнил, что немецкие власти не оставляют попыток к налаживанию диалога по этому газовому проекту с администрацией президента США. Но пока нет информации по какому либо достижению результатов этого диалога по данному поводу.

В очередной раз Украина оценивает свои убытки от запуска газопровода "Северный поток-2"

В этот же день официальным представителем правительства Германии Штеффеном Зайбертом было сделано заявление о том, что Германия объявила администрации США о том, что не приемлет экстерриториальных санкций по газопроводу "Северный поток-2". Дополнительно он уточнил, что позиция Германии по вопросу связанному с газопроводом "Северный поток-2" остается неизменной.

В очередной раз Украина оценивает свои убытки от запуска газопровода "Северный поток-2"

СПРАВКА

18 марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский назвал газопровод "Северный поток-2" ловушкой для ЕС, а 2 марта 2021 года бывший министр экономики Украины Владимир Лановой заявил , что украинский народ станет беднее от запуска газопровода "Северный поток-2", а вот государство ни как не ощутит особых потерь. По его оценке, Украина может потерять $3 млрд от запуска газопровода, но это ни в коем случае не станет катастрофой для страны.

13 марта 2021 года было объявлено, что США готовят дополнительные санкции направленные против газопровода "Северный поток–2". Согласно сведениям, которые находились в распоряжении журналистов Politico, администрация президента США Джо Байдена хочет остановить проект из-за его "вредоносности" для ЕС.

Газопровод "Северный поток–2" пролегает от российского побережья через Балтику до Германии. Против этого газопровода выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, Украина, опасающаяся потери транзита российского газа, Польша и страны Прибалтики.