Турцией открыто крупнейшее газовое месторождение в Черном море

Сегодня

Турцией открыто крупнейшее газовое месторождение в Черном море

Судно "Фатих"Судно "Фатих"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что турецким буровым судном "Фатих" было найдено крупнейшее газовое месторождение в Чёрном море с предварительными запасами в 135 млрд кубометров газа

Турецкое судно "Фатих" обнаружило новое месторождение природного газа объёмом 135 млрд кубометров в скважине Амасра-1 на участке "Сакарья" в Чёрном море, – заявил Реджеп Эрдоган во время проведения церемонии открытия порта Филиос.

Турецкий президент подчеркнул, что общий объем открытых Турцией месторождений в Чёрном море теперь приблизился к 540 млрд кубометров природного газа.

Турцией открыто крупнейшее газовое месторождение в Черном море

Реджеп ЭрдоганРеджеп Эрдоган

СПРАВКА

Ещё в октябре 2020 года Эрдоган сообщал о новом открытии крупных запасов на скважине TUNA-1 с предварительными запасами природного газа в 85 млрд куб м. На основании этого получается общий уровень запасов на черноморском месторождении Сакарья, по словам турецкого руководства, достиг 405 млрд куб м.

Немногим ранее, в августе 2020 года Реджеп Эрдоган объявил, что турецкое буровое судно "Фатих" обнаружило в Чёрном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа с расчётным объёмом запасов 320 млрд кубометров. По словам Эрдогана, добыча природного газа с этого месторождения должна начаться в 2023 году.

Активность по ежемесячному анонсированию новых «черноморских газовых сокровищ уже приносит свои плоды — позиция Турции относительно контрактных условий поставок российского газа на глазах ужесточается.

И в первую очередь речь идёт о стоимости импортируемого Турцией газа (в основном российского). Турецкие официальные лица уже неоднократно публично заявляли, что их цель – уменьшить стоимость импортируемого газа на 30%.

Турцией открыто крупнейшее газовое месторождение в Черном море

Вячеслав МищенкоВячеслав Мищенко

А учитывая тот факт, что российский газ проиграл ценовую конкуренцию азербайджанскому и значительно упал в объёмах поставок в этом [2020] году, вполне возможно предположить, что давление с турецкой стороны будет только возрастать, – прокомментировал открытие нового месторождения Вячеслав Мищенко, руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.