Три проблемы России для “Северного потока–2”

Сегодня

Три проблемы России для "Северного потока–2"

"Северный потк-2" (коллаж)"Северный потк-2" (коллаж)

Сегодня попробуем разобраться в задачах стоящих перед Россией, в связи с газопроводом "Северный поток -2" и какую опасность он несёт Украине

Газопровод "Северный поток-2" уже подошёл к финишной черте практически вплотную.

Российский посол в Великобритании Андрей Келин уже делал официальные заявления о том, что Россия готова начать поставки газа по по этому газопроводу и всего лишь ждёт заключительного разрешения от немецкого регулятора.

Три проблемы России для "Северного потока–2"

Андрей КелинАндрей Келин

По мнению вице-премьера РФ Александра Новака, начало работы газопровода "Северный поток-2" разрешит бушующий в настоящее время в странах ЕС (Европейский Союз) газовый кризис.

А вот в европейских странах все ещё бытует мнение, что весь этот газовый кризис был намеренно развязан ПАО "Газпром" который уменьшил объёмы поставок природного газа в ЕС для того, чтобы ускорить запуск "Северного потока-2" в эксплуатацию.

Украинский политолог Олег Саакян считает, что запуск в эксплуатацию газопровода "Северный поток–2" поможет решить президенту РФ Владимиру Путину сразу три проблемы.

Три проблемы России для "Северного потока–2"

Олег СаакянОлег Саакян

Решение первой проблемы, вводом в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" совместно с уже работающими "Турецким" и первым "Северным потоком" сделает Россию полностью независимой от транзита своего газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины.

Соответственно, это развязывает ей руки на украинском направлении как в военном, так и в геополитическом и геоэкономическом плане, – не сомневается украинец Саакян.

Второй проблемой является обеспечение ещё большей интеграции с финансово-промышленными группами Германии. И как следствие ,упрочнение связей с политическими элитами и усиление влияния на политику Германии.

И третьей проблемой является усиление энергетического присутствия в ЕС в период трансформации и перехода на альтернативные источники энергии.

Таким образом, Российская Федерация решает для себя вопрос увеличения объёмов поставки газа на европейский рынок в период трансформации. В данный период, по прогнозам многих экспертов, будет наращиваться потребление газа, – подчёркивает украинский эксперт.

А вот экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что газопровод "Северный поток-2" является всего лишь частью огромного российского геополитического плана нацеленного на лишение Украины транзита российского газа.

Три проблемы России для "Северного потока–2"

Алексей КущАлексей Кущ

"Северный поток – 2" нельзя рассматривать отдельно от других нитей газопроводов, которые были построены в обход Украины. Проблема нашей страны в том, что у нас полностью отсутствует стратегическое видение ситуации. Мы за деревьями не увидели леса, – заявляет Алексей Кущ.

Он боится, что украинская власть слишком приближённо смотрит на эту проблему и не до оценивает всю масштабность текущей ситуации.

СПРАВКА

Но даже готовый газопровод "Северный поток-2" нельзя эксплуатировать в настоящее время, так как ему ещё требуется пройти процедуру сертификации.

Газопровод должен соответствовать требованиям Третьего энергопакета ЕС. А для этого может потребоваться время на сертификацию, от четырёх месяцев до полугода.