Тимошенко недовольна Порошенко из-за российского газа

Тимошенко недовольна Порошенко из-за российского газа

Бывший президент Украины Петр Порошенко, при котором не останавливалась торговля с Россией, теперь же требует от правительства Украины отказаться от российского газа

Такое заявление сделала в ходе заседания Согласительного совета Верховной рады Украины лидер партии "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Что касается тарифов и энергетической безопасности, мы хотели бы услышать уверенное утверждение премьер-министра, что мы не будем покупать газ у России, – заявил на этом совещании Петр Порошенко. – Что мы не будем покупать по коррупционным схемам электроэнергию у Белоруссии и России, что мы увеличим субсидии и рассмотрим законопроекты, которые "Европейская солидарность" внесла для рассмотрения на повестку дня этой недели».

В ответ на это заявление Юлия Тимошенко с удовольствием "уколола" экс-президента и бывшего соратника по майдану и назвав его слова цинизмом.

Это цинизм, когда говорят, чтобы не покупать российский газ. Кого вы за дураков держите? Вы 5 лет, предыдущая власть, покупали российский газ, оформляя это через европейскую биржу, но по всем нашим транзитным системам это проходило с России на Украину напрямую. Зачем так обманывать людей?

Я хочу спросить, а парламент, что тут делает? Мы будем перед правительством отчитываться? Правительство подотчетно парламенту, то, что мы постановим, то и будет (касательно цен на газ) Я хочу спросить, а почему бы нам закон не принять, что отпускается как минимум гражданам Украины, газ собственной добычи с 30% рентабельностью? Не с убытком, а 30% рентабельности поставьте, в законе это пропишите – возмутилась Тимошенко.

Но сразу после этого на проходившем брифинге Тимошенко обвинила и партию "слуги народа" за продолжение энергетической политики "попередников".

Но произошло другое, уже новая власть 2 года не возбуждает уголовное дело за выведение денег через НАК "Нафтогаз Украины", за все коррупционные, криминальные обороты, – возмутилась Тимошенко. – Всё остается как есть, а Витренко даже пошел на повышение в правительство, и сегодня он исполнитель обязанностей министра энергетики.

Юлия Тимошенко не сомневается, что правительство Зеленского попросту "наваривается" на украинцах.

У меня сейчас в руках по месяцам выписано, по какой цене украинские газовые хранилища летом приняли газ. То есть, мы – украинцы, владеем газовыми хранилищами, летом закачали дешевый газ, смотрите на цены, это официальная бухгалтерия. В мае закачка происходила по 2600 гривен, а продавать сейчас по 7 тысяч собираются, в июне 2357 гривен, а продавать обществу собираются по 7 и показывать, как подешевение.

Например, в августе 2900 гривен закачка газа. У меня вопрос, когда правительство заявляло, что закачано 300 миллиардов кубических метров газа и этого хватит на всю зиму и весну для всей страны по таким низким ценам, так куда этот газ делся? И почему людям не отдают по такой цене?» – высказала свое недовольство лидер партии "Батьковщина".