Теперь понятно почему американский газ с “молекулами свободы”, а российский газ – “грязный”

Сегодня

Теперь понятно почему американский газ с "молекулами свободы", а российский газ - "грязный"

Дженнифер ГрэнхолмДженнифер Грэнхолм

"Самым грязным газом" назвала российский газ, глава Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм

Она сделала такое неоднозначное заявление по поводу экспортируемого Россией природного газа на заседании палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям. Грэнхолм подчеркнула, что не только геополитика вынуждает США выступать против запуска в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". Она не сомневается, что этот газопровод "очень опасен".

По нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле, – уверена глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм.

Но хоть какие то аргументы или доказательства в пользу своего высказывания Дженнифер Грэнхолм не привела.

Но большинство международных экспертов не сомневаются в том, что газопровод "Северный поток-2" невыгоден США совсем по иным причинам. США стремятся продавать в ЕС (Европейский Союз) свой СПГ (Сжиженный Природный Газ). И это является не плохим способом заработка. Ну а во-вторых это является средством тотального контроля.

Но стоимость СПГ из США достаточно большая. А Россия в свою очередь может обеспечить страны ЕС более дешёвым трубопроводным природным газом. К тому же природный газ значительно экологичнее.

В ПАО "Газпром" провели подсчёты и выяснили, что вся производственная цепочка, состоящая из добычи, транспортировки и подземного хранения газа, почти не приводит к выбросам метана в атмосферу. В США же как раз используется грязный метод добычи – гидроразрыв пласта. Кроме того, суммарные выбросы парниковых газов заметно увеличиваются из-за транспортировки топлива через океан на танкерах.