Теперь понятно каким образом чешский журналист остановит газопровод “Северный поток-2”

Сегодня

Теперь понятно каким образом чешский журналист остановит газопровод "Северный поток-2"

Чешский журналист Адам Черны заявил, что нашёл способ “выбить стул” из-под российского проекта газопровода "Северный поток-2"

Идею своего способа он описал в колонке для портала iRozhlas.

Адам Черны считает, что европейским странам требуется найти способ спасти Украину от политического и экономического краха после запуска газопровода "Северный потока-2". Но это не влечёт за собой отмену строительства газопровода.

Журналист считает, что этот газопровод будет необходимо достроить чтобы избежать многомиллиардные иски. А вот уже после достройки следует ввести жесточайшие правила для начала его эксплуатации. На основании этого Адам Черны уверен, что ЕС (Европейский Союз) предотвратит ситуацию, в которой Россия за счёт газопровода "Северный поток-2" сможет оказывать хоть какое то давление на Украину.

Стоит отметить, что если чешский журналист уверен, что нашёл гениальное решение этой проблемы, то он сильно заблуждается. Потому как уже две недели ранее подобное предложение выдвигал украинский министр энергетики Герман Галущенко.

Есть пример OPAL, когда его ввели, но он на самом деле работает только на 50%. Такая опция есть, и она о том, что нам надо тоже требовать применения европейского законодательства к проекту газопровода "Северный поток-2", – говорит Галущенко.

Но приводя в пример ситуацию с ограничением на использование газопровода OPAL являющегося продолжением газопровода "Северный поток", Галущенко имел в виду газопровод EUGAL. Этот газопровод является продолжением сухопутной части газопровода "Северный поток-2".

В настоящее время обе нитки EUGAL (European Gas Pipeline Link) введены в строй. Этот проект реализует компания Gascade. Первая нитка EUGAL мощностью 30,9 млрд кубометров газа в год начала работу 1 января 2020 года. Она временно транспортирует часть газа, поступающего по первому российско-германскому газопроводу “Северный поток”.

После ввода второй нитки пропускная способность немецкого трубопровода достигла мощности 55 млрд кубометров газа в год. Аукцион на заполнение газом первой нитки газопровода прошёл в июле 2019 года. Тогда на торги были выставлены мощности в 850 тыс МВт*ч.

СПРАВКА

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ ПАО "Газпром" к газопроводу OPAL. Но уже в сентябре 2016 же года Суд ЕС по иску Польши отменил это решение. И теперь ПАО "Газпром" вновь может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода. Нечто в этом роде предлагает сделать с EUGAL и глава Минэнерго Украины Герман Галущенко.