Стоимость газа в Европе продолжает расти на фоне новых холодов

Сегодня

Стоимость газа в Европе продолжает расти на фоне новых холодов

Европейская спотовая стоимость природного газа в очередной раз продолжает обновлять свои максимумы на фоне суровых прогнозов погоды и опровержения ожиданий по увеличению объемов транзита природного газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины.

И вот уже стоимость природного газа с поставкой в эту среду на голландском хабе TTF подскочила до $272 за тысячу кубометров, что явилось самым максимальным значением с 24 января 2021 года.

А с начала 2021 года средняя цена заключаемых контрактов "на день вперед" на TTF составила $236 за тысячу кубометров. В бюджет ПАО "Газпром" на 2021 год была заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 60% продаж ПАО "Газпром" в ЕС (Европейский Союз) сейчас осуществляются по спотовым ценам "на месяц вперед", остальные – с привязкой к цене на нефть, по более длинным фьючерсам, спотовым ценам на газ и гибридному механизму.

В настоящее время ЕС испытывает значительный дефицит природного газа необходимый для закачки в ПХГ (Подземное Хранилище Газа), и кривая цены на TTF показывает влияние спекуляций о перспективах поставок российского газа через Украину на европейские котировки. В пятницу "Оператор ГТС Украины" неожиданно объявил аукцион на дополнительную прокачку газа в Европу на май в объеме в половину от величин текущих поставок: 64 млн куб. м в сутки сверх текущей прокачки в 124 млн кубов. Сразу после этого стоимость природного газа упала на $22. Но уже вчера, в момент завершения проигнорированного ПАО "Газпром" и несостоявшегося аукциона стоимость газа отскочила к прежним высотам и продолжила рост.

Закачка газа в европейские ПХГ с началом новой рабочей недели (последние данные портал Gas Infrastructure Europe приводит по итогам газовых суток 26 апреля) хоть и продолжилась, но существенно сократилась в объемах. Европа уже на месяц опаздывает с началом кампании по восстановлению запасов в хранилищах и без форсированного импорта по всем направлениям поставок – по трубам и через СПГ Европе не подготовиться к новой зиме должным образом.