Стало известно почему Швеция не препятствовала строительству газопровода “Северный поток-2”

Стало известно почему Швеция не препятствовала строительству газопровода "Северный поток-2"

Так по мнению посла Швеции в Украине Тобиаса Тиберга, проект этого газопровода ("Северный поток-2") несет серьезные последствия для всей европейской безопасности

Шведский посол считает, что ЕС (Европейский Союз) не хватает инструментов для эффективного воздействия на проекты подобные российскому газопроводу "Северный поток-2", которые имеют последствия для безопасности всего европейского содружества.

Он также подтвердил, что этот вопрос до него уже поднимала на европейском уровне глава МИД Швеции Анн Линде.

Швеция чувствует, что ЕС должен иметь сильный общий подход к проблемам наподобие газопровода "Северный поток-2". Мы считаем, что это больше, чем просто двусторонний проект, больше, чем просто коммерческие отношения между двумя компаниями , – заявил Тобиас Тиберг.

Шведский дипломат особо обратил внимание на то, что проект "Северный поток-2" имеет серьезные последствия для всей европейской безопасности, и Швеция сожалеет, что ЕС на сегодня не имеет более влиятельных рычагов для определения того, как согласуются и как выполняются подобные проекты и поэтому они влияют на всех европейцев.

Стало известно почему Швеция не препятствовала строительству газопровода "Северный поток-2"

Помимо этих высказываний он дал объяснение, почему Швеция не остановила прокладку российского газопровода когда его прокладывали через шведские воды, несмотря на то, что Швеция всегда выступала против этого проекта. И главным в этом он считает исключительно отсутствие юридических механизмов.

Иногда международное право, нравится нам это или нет, ограничивает нашу способность делать то, что мы хотели бы делать в определенных ситуациях. Газопровод "Северный поток-2" – это именно такой пример, – уверен Тобиас Тиберг.

Он уточнил, что в Швеции очень внимательно провели анализ запроса поступившего из России на прокладку газопровода в шведской экономической зоне.

Наши юристы по международному праву выяснили, что мы можем выдвигать требования о соответствии строительства экологическим стандартам или стандартам безопасности, но это было бы не в наших силах юридически предотвратить строительство газопровода "Северный поток-2" в шведской экономической зоне, – подчеркнул шведский дипломат.

СПРАВКА

Немногим ранее, в госдепартаменте США заявили, что если в течение трех месяцев будут вычислены дополнительные юридические лица, причастные к реализации проекта газопровода "Северный поток-2", США введут новые санкции против трубопровода .

Из за возможных санкций США из проекта газопровода "Северный поток-2" вышли или пообещали прекратить свое участие в нем 18 компаний. А выход немецкого производителя газа и нефти Wintershall Dea из проекта может привести к миллиардным потерям у ПАО "Газпром".