США советуют Европе проявить “лицемерие” по отношению к газопроводу “Северный поток-2”

США советуют Европе проявить "лицемерие" по отношению к газопроводу "Северный поток-2"

Продолжающаяся санкционная шумиха вокруг газопровода "Северный поток-2" доказывает только одно, что когда дело касается России, то действительно оптимальных вариантов действий практически не остается

Получается, что ни сам газопровод, ни поднятая вокруг него санкционная "дискуссия", никуда не денутся. И так любимый "путинский" газопровод, взятый под постоянный прессинг санкций, надо и дальше продолжать использовать против России – такую точку зрения высказывает обозреватель Крис Миллер в статье для американской газеты The New York Times.

Крис Миллер считает, что некоторые политики в ЕС (Европейский Союз) и в самих США называют газопровод "Северный поток-2" аморальным, построенным на крови ныне отбывающего срок в колонии оппозиционера Алексея Навального. Но он уверен, что на самом деле всё гораздо хуже, чем это кажется на первый взгляд.

А всё дело оказывается в том, что с каждым днем, всё больше людей "открывают" двойные стандарты Германии по отношению к так называемому путинскому газопроводу. Так, Германия не перестает требовать от ЕС монолитности и слаженности, в том числе и по отношению к России, просит его быть последовательным, а сами в это время заигрывают с Россией в ее энергетические игры и заключают сделки на стороне.

США советуют Европе проявить "лицемерие" по отношению к газопроводу "Северный поток-2"

Далее в своей статье Миллер видит в сотрудничестве Германии и России по газопроводу "Северный поток-2" очень много странностей. К примеру, желание Германии стать наиболее зеленой и чистой страной Европы, но при всем этом Германия до последнего продолжает защищать газопровод "Северный поток-2", причем так, что не останавливается даже перед угрозами США.

По мнению Миллера, необходим качественно новый подход Германии к российскому газопроводу. Этот подход довольно прост: надо просто разрешить русским достроить свою трубу и ввести ее в эксплуатацию. Таким образом будут достигнуты определенные цели.

Во-первых, дешевый газ пойдет в ЕС, он необходим для растущей экономики континента. Его цена не будет высокой это почти гарантированно, полагает американский обозреватель. «Газпром» отныне поставляет не более 40% «голубого» топлива на рынок ЕС, не так как раньше и диктовать условия больше не может. И чтобы как-то выжить на премиальном рынке, будет «послушным» и играть по правилам.

Во-вторых, оправдана некоторая здоровая доля лицемерия. То есть надо поддерживать россиян в их стремлении на словах, а настоящих союзников (разумеется, США), на деле. И всегда будет всем хорошо, кроме РФ, конечно.

Все остальные разговоры и санкции в отношении СП-2 по делу Навального или в силу боязни зависимости от России, а также сугубо политическая трактовка трубопровода, к данному моменту превратились в лирику и пустоту. Пора руководствоваться собственными интересами и преследовать их любой ценой.