США не могут остановить проект газопровода “Северный поток-2”

Сегодня

США не могут остановить проект газопровода "Северный поток-2"

В США наконец стали понимать, что остановить строительство газопровода "Северный поток-2" им не удастся, поэтому они стали говорить о том, что ЕС (Европейский Союз) нужны как американские СПГ-проекты ( это терминалы и необходимая инфраструктура), так и газопровод "Северный поток-2"

И компромиссом этой ситуации они указывают на необходимость модернизации и расширения ПХГ (Подземное Хранилище Газа) и необходимой для этого инфраструктуры. Такой вариант развития событий предполагает бывший директор СНБ США по международной экономической политике Сэмюэль Бьюкен.

По мнению этого эксперта совместные американо-германские финансовые обязательства по Инициативе "трех морей" устранят "ущерб" от газопровода "Северный поток-2".

В настоящее время газопровод "Северный поток-2" является уже чем-то большим, чем просто экономическим проектом, этот газопровод оброс "легендами" и постоянно проверяет ЕС (Европейский Союз) на правовую, политическую и экономическую компетентность, считает Сэмюэль Бьюкен.

И даже исходя из того, что весь мир, в том числе Центральная и Восточная Европа очень сильно выиграли от внезапно наступившей американской "сланцевой революции", получив реальную альтернативу российскому природному газу, следует все же признать, что СПГ никогда не сможет полностью или даже частично ослабить влияние трубопроводного газа из России на рынки ЕС.

Эксперт уверен, что США должны не столько "запрещать", сколько предлагать альтернативу и помогать европейским партнерам. И такие возможности и технологии воплощающие такие проекты есть у США и Германии. На них данная инициатива как раз должна держаться.

Главным выводом из всего этого Бьюкен признает, что менять что-либо в отношении проекта газопровода "Северный поток-2" уже "слишком поздно" в свете очередного провала ЕС в подготовке к новому отопительному сезону, но на перспективу надо что-то делать. Он видит выход в финансировании США строительства "правильных" трубопроводов. Но не против газопровода "Северный поток-2", а в дополнение и соответственно в противовес к нему. И поэтому сотрудничество США и Германии по Инициативе "трех морей" обязательно ликвидирует потенциальный ущерб, который может принести рассматриваемый проект газопровода "Северный поток-2".