Спотовые цены на газ сжигают доллары

Сегодня

Спотовые цены на газ сжигают доллары

доллар не плохо горитдоллар не плохо горит

Уже больше недели стоимость природного газа на рынке ЕС (Европейский союз) не опускается ниже 400 долл. США за тысячу кубометров

А вчера так вообще, согласно данных ICE стоимость природного газ в ЕС моментами превышала 465 долл. США за тысячу кубометров.

Вчера на хабе TTF в Нидерландах природный газ торговался по средней цене в 465 долл. США за тысячу кубометров, поднявшись на 4% по сравнению с ценой предыдущего торгового дня.

И такой стремительный рост цен идёт со вторника.

Так к примеру, цена на природный газ к моменту закрытия торгов на на хабе TTF составила 430,9 долл. США за тысячу кубометров.

В конце июня 2021 г. ПАО "Газпром" следуя ажиотажу на голландском хабе без спешки повысил прогноз по средней экспортной цене природного газа в ЕС в 2021 г. до 240 долл. США за тысячу кубометров. Хотя ранее такой прогноз не превышал 200 долл. США за тысячу кубометров.

И в ПАО "Газпром" не скрывают, что такой стремительный рост стоимости природного газа в ЕС напрямую связан с низкими запасами газа в европейских ПХГ (Подземное Хранилище Газа).

ПАО "Газпром" и Россия все таки продавливает свою стратегию.

ЕС уже с нескрываемым нетерпением ждёт завершения строительства газопровода "Северный поток-2", чтобы уже даже в режиме пусконаладки и после заполнения технологическим газом начались гарантированные поставки сетевого газа на газовый рынок ЕС.

Хотя всем понятно, что ПАО "Газпром" спокойно мог уже сейчас выручить ЕС, просто докупив недостающие мощности ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, но целенаправленно не делает это. И это было бы выгодно Украине и прибыльно для ПАО "Газпром", а также позволило снять газовую напряжённость у ЕС.

Но так как это бы смогло повредить реализации проекта газопровода "Северный поток-2", ПАО "Газпром" этого не делает.

Вот поэтому ПАО "Газпром" и дальше не спеша, способствует созданию дефицита на газовом рынке ЕС для обеспечения в дальнейшем гарантированный сбыт природного газа через газопровод "Северный поток-2".