Шутка или нет? – Украина готова к запуску газопровода “Северный поток–2”

Сегодня

Шутка или нет? - Украина готова к запуску газопровода "Северный поток–2"

Закрыто или открыто?Закрыто или открыто?

Запуск в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" не оставит Украину без газа, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов

Данилов не сомневается, что "без газа Украина точно не останется" и что у Украины есть "четкое понимание и стратегия энергетической безопасности". Правительство Украины, продолжает свою мысль Данилов, "все эти вопросы отрабатывает".

А все это вытекает из того, что 4 августа 2021 года украинским правительством было принято постановление о стратегии энергетической безопасности Украины до 2025 года. В этом постановлении указаны 29 угроз энергобезопасности Украины.

Шутка или нет? - Украина готова к запуску газопровода "Северный поток–2"

Алексей ДаниловАлексей Данилов

А вот информационное издание Bloomberg считает, что Германия не при каких обстоятельствах не станет перекрывать газопровод "Северный поток-2" даже "если Путин использует его как геополитическое оружие против Украины".

Так ссылаясь на свои нераскрытые источники в немецкой политической верхушке, американское издание заявило, что Германия в крайнем случае будет высказываться за ужесточение секторальных санкций против России, но газопровод "Северный поток-2" будет требовать оставить в покое. А вся уловка состоит в том, что что согласовать со всеми странами-членами ЕС (Европейский Союз) введение дополнительных санкций – процесс долгий и трудоёмкий, ведь не все в ЕС довольны тем, что США заставляют европейцев отказываться от выгодных контрактов с Россией.

Шутка или нет? - Украина готова к запуску газопровода "Северный поток–2"

офис Bloombergофис Bloomberg

СПРАВКА

Немногим ранее между США и Германией была заключена сделка относительно газопровода "Северный поток-2". США обещали не накладывать санкции на немецкого оператора этого проекта, а Германия со своей стороны должна будет делать все возможное, зависящее от нее для продления российско-украинского контракта на прокачку российского газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, вплоть до 2034 года.