Швеция не хочет газовой войны из-за газопровода “Северный поток-2”

Швеция не хочет газовой войны из-за газопровода "Северный поток-2"

Неоднозначная победа Джо Байдена на выборах в Америке приведет к эскалации газовой войны вблизи от Швеции из-за проходящего там газопровода "Северный поток–2"

Такое сообщение было опубликовано в шведском издании Svenska Dagbladet.

Авторы публикации уверены, что вступление Джо Байдена в должность президента США не улучшит отношение США к проекту газопровода "Северный поток-2".

Скорее наоборот: Джо Байден, если это возможно, даже более жесткий его (газопровода) противник, чем Дональд Трамп, – проходит основной нитью утверждение в статье.

Журналисты издания вспомнили, что еще будучи в должности вице-президента, Джо Байден ни раз заявлял, что с газопроводами по дну Балтийского моря Европа "станет еще более зависимой" от российского природного газа. И лучшим выходом из этой ситуации Байден считает поставки СПГ (Сжиженный Природный Газ) из США.

Швеция не хочет газовой войны из-за газопровода "Северный поток-2"

Но в свою очередь шведские журналисты уточняют, что для Швеции вопрос проекта газопровода "Северный поток-2" уже давно решен, так как еще в июне 2018 года правительство Швеции одобрило прокладку газопровода через шведскую экономическую зону. Но вот на уровне ЕС (Европейский Союз), данный вопрос вызывает политические споры на фоне угрозы американских санкций. При всем этом в политическом плане газопровод "Северный поток–2" может рассчитывать на постоянную поддержку правительства Германии.

СПРАВКА

Ранее сообщалось, что немецкие власти одобрили создание фонда "Защита климата и окружающей среды MV".Этот фонд создается для помощи в завершении строительства газопровода "Северный поток-2". Однако в Берлине настаивают, что проекту нужна поддержка на уровне Евросоюза, где немало противников новой трубы. Наблюдатели уверены, что фонд появился для решения важной проблемы, которая возникнет только после завершения строительства газопровода.

Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что американские санкции против газопровода "Северный поток–2" являются открытым протекционизмом для продвижения сжиженного природного газа США на рынке Европы, страны ЕС понимают это и поддерживают строительство газопровода.