Российский эксперт пояснил как Россия переиграла США по санкциям на проект “Северный поток-2”

Российский эксперт пояснил как Россия переиграла США по санкциям на проект "Северный поток-2"

Российский эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков дал пояснения, что это за хитрая схема которая помогла "закрыть глаза" на американские санкции против газопровода "Северный поток-2"

В связи с этой схемой Россия просто переиграла США, так как Америка оказалась не способна испортить жизнь компаниям – владельцам судов строящих газопровод "Северный поток-2".

Немногим ранее мы уже сообщали о предполагаемом сроке завершения строительства газопровода "Северный поток – 2" и введения его в эксплуатацию. Если лень переходить по ссылке то уточняем – завершение строительства ожидается уже до конца 2021 года.

Но все таки есть некоторая вероятность того, что и эти сроки могут быть сорваны американскими санкциями, несмотря на твёрдую позицию Берлина отстоять проект и довести строительство газопровода до финала.

Со своей стороны эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков не сомневается, что каких-либо особых изменений в американской стратегии по газопроводу "Северный поток-2" вряд ли стоит ожидать, так как "большинство ограничительных мер либо уже действуют, либо давно разработаны".

В таком случае избежать американских санкций в отношении эксплуатации проекта, по мнению эксперта, "позволит только прямое вмешательство Евросоюза, странам которого невыгодна заморозка проекта". И Германия, напомним, здесь в первых рядах.

Нет ни каких сомнений в том, что вслед за баржой-трубоукладчиком "Фортуна" в чёрный список Минфина США попадет ещё одно российское судно, участвующее в строительстве газопровода, это судно-трубоукладчик "Академик Черский". Но есть одна хитрость, которая позволяет судам снабжения избегать новых санкций США.

Это простая рокировка или смена собственников вспомогательного флота проекта "Северный поток-2". Игорь Юшков считает, что с 2019 года "российские суда оформлялись на неизвестные структуры, испортить жизнь которым американцы не способны".

Конечно, они также автоматически попадают под санкции, но после завершения строительства их можно элементарно обанкротить, а суда вернуть бывшим владельцам, тому же "Газпромфлоту", – рассказал Игорь Юшков. – Пожертвовав неизвестными фондами, "Газпром" выведет эти суда из чёрного списка. Конечно, в будущем в любом случае "запятнанные" санкциями корабли будут работать только в России, но они и до этого работали исключительно в нашей стране, поэтому потеря будет невелика.