Разберемся – зачем ПАО “Газпром” ведет рискованную игру с полупустыми ПХГ в ЕС?

Сегодня

Разберемся - зачем ПАО "Газпром" ведет рискованную игру с полупустыми ПХГ в ЕС?

Европейское ПХГЕвропейское ПХГ

Немецкое издание DW рассмотрело возможные сценарии развития этих событий. И у них не осталось сомнений – предстоящей осенью ЕС подойдет к началу отопительного сезона 2021-2022 годов с чрезвычайно низкими запасами в ПХГ. Так принципиально важный для российского газового экспорта хаб в Баумгартене (Австрия), находящиеся там ПХГ заполнены всего лишь на треть, хотя обычно на начало августа уровень заполненности обычно составляет примерно две трети. Всего лишь на половину заполнены ПХГ расположенные в Германии, хотя они в значительной мере контролируются структурами ПАО "Газпром". А Германия располагает самыми большими в ЕС мощностями для хранения природного газа.

Стоимость газа в ЕС продолжает расти

Не хочу распространять страшилки, но нынешнюю ситуацию комфортной никак не назовешь. До зимы заполнить используемые ПАО "Газпром" ПХГ полностью уже точно не удастся, – считает независимый берлинский эксперт по газовому рынку Германии и ЕС Хайко Ломан (Heiko Lohmann).

Немецкий эксперт также указывает на специфическую сбытовую политику ведущую в этом году ПАО "Газпром". Он усиленно распродавал запасы из своих европейских ПХГ, и без того полупустых после весьма холодной зимы, но не увеличивал, несмотря на высокий спрос и взлетевшие цены, транзит через Украину, а также через Беларусь и Польшу.

Разберемся - зачем ПАО "Газпром" ведет рискованную игру с полупустыми ПХГ в ЕС?

Хайко ЛоманХайко Ломан

ЕС считает, что Россия способствует росту цен на газ

За прошедший месяц специфическая сбытовая политика проводимая ПАО "Газпром", все таки попала в поле зрения уже не только специалистов, но и крупных немецких СМИ.

Стремительный рост цен: ПАО "Газпром" поставляет слишком мало газа?, задается вопросом общественно-правовой информационный портал tagesschau.de. ПАО "Газпром" взвинчивает цены на газ, – сообщает своим пользователям специализирующийся на сравнении цен портал check.24 и объясняет это стремлением подчеркнуть значение для снабжения Европы почти готового газопровода "Северный поток – 2".

Эту игру, затеянную ПАО "Газпром" немецкие СМИ поняли как недвусмысленный сигнал: крупнейший поставщик газа в ЕС, контролирующий примерно 40% рынка, уже нынешней осенью и зимой (начиная с 4-го квартала) твердо намерен снабжать клиентов ЕС главным образом по своим двум трубопроводам на Балтике (первый и второй "Северный поток"), сведя до минимума поставки по прежним транзитным маршрутам.ПГ, в результате чего российский газ потеряет прежнюю долю рынка.

Энергетическая безопасность ЕС вызывает опасения

И вот уже, европейскому рынок газа уже несколько месяцев находится в
неопределенности. Европейские эксперты дают прогноз, что "безопасность поставок может стать этой осенью и зимой важной темой". Но это означает, что в ЕС автоматически с новой силой разгорится и дискуссия об энергетическом сотрудничестве с Россией, о степени зависимости от российского газа и, вполне вероятно, о том, не было ли стратегической ошибкой предоставление ПАО "Газпром" в далеком 2014 году контроля над особо крупными немецкими ПХГ.

Некоторые люди, хорошо знающие ПАО "Газпром", стали сомневаться, в полной ли мере менеджмент этого концерна, в котором в последние годы идет смена поколений, осознает возможные политические последствия тех или иных своих действий, – заявил Хайко Ломан

Давным-давно партнеры ПАО "Газпром" из ЕС постоянно повторяли мантру о безоговорочной надежности этого поставщика. Теперь, отмечает немецкий эксперт по газовому рынку Германии и ЕС, у некоторых его собеседников возникает впечатление, что не все в российском концерне являются безусловными приверженцами давних взаимных обязательств, а это создает ощущение, что появились новые риски.