Путин передает газопровод “Северный поток-2” на милость Байдену

Путин передает газопровод "Северный поток-2" на милость Байдену

Российское правительство сделало практически всё возможное, чтобы спасти свой многострадальный "Северный поток-2"

Это и кругосветка потенциального судна-трубоукладчика, непонятные перегоны судов из порта в порт и даже тасовала, словно карты в колоде, собственников обслуживающего флота, чтобы вывести его из-под санкций Вашингтона. Но все равно окончательная судьба газопровода все ещё не решена и находится на волоске от провала. Но Россия выжидает и надеется, что немецкие партнёры также замолвят слово за выгодный им газопровод. Так считает немецкий политолог Райнхард Лаутербах в своём материале изданном в Junge West (Германия).

Лаутербах уверен, что ПАО "Газпром", а в его лице и Россия ещё не готов сейчас конфликтовать с США из-за этого газопровода. Его задача – весьма аккуратно и тихо продолжать проект, насколько это будет возможно, исходя из разных причин. А также надеяться, что европейские партнёры заступятся. В Германии честно попытались помочь, но пока безуспешно. И хотя все ещё действующий президент США Дональд Трамп заблокировал бюджет, в котором содержались в том числе санкции против газопровода "Северный поток-2", это никак не связано с самой газовой магистралью.

Путин передает газопровод "Северный поток-2" на милость Байдену

Проще говоря, судьба второй нитки газопровода "Северный поток" фактически передана в руки новоизбранного Джо Байдена – подчёркивает основную идею в статье немецкий политолог Лаутербах.

Он не сомневается в том факте, что в отличие от высшего руководства России и функционеров ПАО "Газпром", немецкие портовики Засница и сама администрация инфраструктурного объекта, как и немецкий город, не обладают счетами в США и не собираются их заводить, отчего на санкции им наплевать. Это даёт некоторую надежду проекту. Однако даже начатое строительство может быть в любой момент остановлено, так как американцы все предусмотрели, и даже достроенный газопровод не пройдёт сертификацию и не сможет быть введён в дальнейшую эксплуатацию.

Поэтому немецкий политого уверен, что вопрос достройки газопровода "Северный поток-2" плавно перешёл в политическую плоскость и отныне зависит от воли руководства как России, так и флагмана ЕС, Германии. Лаутербах подчёркивает, что федеральное правительство на протяжении последних месяцев делало всё, что могло, чтобы настроить Вашингтон на позитивный лад, хотя пока безуспешно. Разве что из окончательной редакции законопроекта о санкциях исчезло упоминание немецких разрешительных органов.

Сама Москва, по мнению Лаутербаха, умывает руки: последняя пресс-конференция Путина была максимально миролюбивой и умиротворяющей. Москва настроилась на пусть и безнадёжную, но оборону. Глава Кремля часто обращался через океан и едва ли не просил Байдена уважительно относиться если не к России, то хотя бы к европейским партнёрам Вашингтона.