Противоречия литовской политики – “не хотим, но будем” покупать газ в России

Сегодня

Противоречия литовской политики - "не хотим, но будем" покупать газ в России

Литовский флаг (коллаж)Литовский флаг (коллаж)

Продолжая вести русофобскую политику, Литва не прекращает, а только увеличивает закупку российского газа

И объясняют официальные представители Литвы этот нонсенс просто выгодными условиями сотрудничества с ПАО "Газпром".

Объяснение этому феномену дал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Он считает, что правительство Литва не горит желанием сотрудничать с Россией по вопросам природного газа, но альтернативные поставщики энергоресурсов не могут предложить конкурентные цены.

Если у Литвы есть возможность не покупать СПГ, который для неё сейчас очень дорогой, то она это делает. У неё по-прежнему есть контракты на покупку СПГ, но на практике у России лучшее предложение среди всех поставщиков, именно поэтому литовский потребитель голосует рублём, – уверен Игорь Юшков.

Противоречия литовской политики - "не хотим, но будем" покупать газ в России

Игорь ЮшковИгорь Юшков

Юшков также уточнил, что в Азии уже достаточно давно держатся высокие цены на газ, стоимость СПГ (Сжиженный Природный Газ) в ЕС (Европейский Союз) также растёт. В свою очередь Литва имеет долгосрочный контракт с ПАО "Газпром". Причём разница в цене природного газа с альтернативными поставщиками отличается фактически в два раза. Поэтому Литва вынуждена работать с Россией по этим вопросам.

СПРАВКА

Ранее сообщалось, что, что прибалтийские государства могут сильно экономически пострадать, если Россия внесёт их в список недружественных стран РФ.