Приемники немецкого канцлера грозятся остановить газопровод “Северный поток-2”

Сегодня

Приемники немецкого канцлера грозятся остановить газопровод "Северный поток-2"

Если газопровод "Северный поток-2" будет достроен и работать, то все равно, в случае необходимости его можно будет остановить

Такое совместное заявление сделали кандидаты в канцлеры Германии от коалиции ХДС/ХСС Армин Лашет и СДПГ Олаф Шольц, в ходе проведения совместных дебатов. И остановить газопровод можно будет в случае если Россия будет оказывать какое либо давление на Украину. А вот претендент на пост главы ФРГ от зелёных Анналена Бербок считает необходимым вообще не завершать строительство газопровода.

Приемники немецкого канцлера грозятся остановить газопровод "Северный поток-2"

Анналена БербокАнналена Бербок

Кандидаты считают, что если резидент России Владимир Путин перестанет придерживаться правил и будет использовать газопровод "Северный поток-2" против Украины, то:

..его можно будет в любой момент остановить, даже если трубопровод будет достроен, – заявил кандидат от коалиции ХДС/ХСС Армин Лашет.

Приемники немецкого канцлера грозятся остановить газопровод "Северный поток-2"

Армин ЛашетАрмин Лашет

Он считает, что в таком случае у Германии не будет оснований поддерживать газопровод "Северный поток-2".

Нарушение транзита газа для Украины и её безопасности повлекут за собой последствия для транзита через уже достроенный трубопровод, – считает другой претендент на пост главы Германии от социал-демократов Олаф Шольц.

Но при этом оба немецких политика уточнили, что проект "Северный поток-2" носит исключительно экономический характер и выступили за его завершение.

Приемники немецкого канцлера грозятся остановить газопровод "Северный поток-2"

Олаф ШольцОлаф Шольц

С другой стороны кандидат от зелёных Анналена Бербок не сомневается, что достраивать газопровод "Северный поток-2" нельзя. По её словам, расчёт Владимира Путина заключается в том, чтобы использовать газовую зависимость для оказания давления на Запад и Украину. Она также обвинила своих оппонентов в том, что в вопросах внешней политики они делают слишком большой акцент на экономическую составляющую.

В рамках проходивших дебатов Шольц также поддержал инициативу действующего канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по проведению саммита Россия-ЕС. По его словам, с Путиным нужно говорить напрямую, как это делает, к примеру, глава Белого дома Джо Байден.