Президент России не сомневается в истинных целях противников проекта “Северный поток–2”

Президент России не сомневается в истинных целях противников проекта "Северный поток–2"

Владимир Путин уверен в том, что причины по которым некоторые западные страны противодействуют строительству газопровода очевидны, "на самом деле все достаточно примитивно, все просто"

Россию просто хотят заставить платить за достижение геополитических целей Запада на Украине, заявил президент России Владимир Путин.

Почему все так крутится вокруг газопровода "Северный поток–2"? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект "Украина". Вот и все, на самом деле все достаточно примитивно, все просто. Мы-то это давно понимаем, – заявил Владимир Путин на встрече с руководителями фракций в Госдуме, которая прошла в режиме видеоконференции.

Среди инструментов Запада по достижению их геополитических целей, "в данном случае в отношении нашей страны", глава российского государства, в частности, назвал закрытые в Прибалтике российские телепроекты и телеканалы на Украине.

Ничего здесь необычного нет, мы, по-моему, давно уже за этим наблюдаем, видим, но последние события – они просто ярко подтверждают справедливость наших взглядов и справедливость наших оценок, – подчеркнул Владимир Путин.


СПРАВКА

Проект газопровода "Северный поток-2" состоит из двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров природного газа в год идущих от побережья России по дну Балтийского моря до берега Германии. Против этого проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС (Европейский Союз) свой СПГ (Сжиженный Природный Газ), а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции направленные против газопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas которая вела работы по укладке газопровода по дну Балтийского моря вынуждена была остановить прокладку.

И вот работы вновь продолжились спустя год – в декабре 2020-го года российская баржа-трубоукладчик "Фортуна" уложила первые 2,6 километра труб в прибрежных водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными осталось примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи баржи "Фортуна" с 15 января 2021 года, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая 2021 года.