Посол России в Германии озвучил свою версию сроков достройки газопровода “Северный поток-2”

Сегодня

Посол России в Германии озвучил свою версию сроков достройки газопровода "Северный поток-2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" будет окончено не позднее начала проведения выборов в бундестаг

А эти выборы должны будут пройти в сентябре 2021 года, заявил посол России в ФРГ Сергей Нечаев в интервью немецкой радиостанции Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Но одним из основных препятствий в строительстве Сергей Нечаев считает погодные условия. В случае их улучшения, работы будут проводиться гораздо быстрее.

Мы сотрудничаем с Германией в сфере поставок газа уже более пятидесяти лет, и оно продолжалось даже в худшие времена "холодной войны". И теперь возник вопрос: хотим ли мы похоронить десять миллиардов евро на дне океана? – заявил Сергей Нечаев.

СПРАВКА

Газопровод "Северный поток-2" является совместным проектом газопровода между Россией и Германией, который пролегает по дну Балтийского моря имеет протяженность более 1 200 километров. Работы по строительству газопровода начались еще в 2018 году.

Этот газопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, Финляндии, Швеции и России. Планируется, что он сможет обеспечивать транспортировку 55 миллиардов кубометров газа в год.

Посол России в Германии озвучил свою версию сроков достройки газопровода "Северный поток-2"

Против проекта газопровода "Северный поток-2" активно выступают США и ряд других европейских стран, а США к тому же рассчитывают поставлять в Европу свой СПГ (Сжиженный Природный Газ). Санкции со стороны США привели к отказу от сотрудничества с проектом "Северный потоко-2" норвежской фирмы Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL), швейцарской компании Zurich Insurance, а также датской Ramboll.

В начале мая 2021 года работа над проектом замедлилась из-за судебного иска немецких экологов. Тем не менее, строительство газопровода "Северного потока-2" намечено завершить в этом году.

В России неоднократно подчеркивали, что проект выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.