После вынужденного прекращения работ на газопроводе “Северный поток-2” судно “Академик Черский” продолжило работу

Сегодня

После вынужденного прекращения работ на газопроводе "Северный поток-2" судно "Академик Черский" продолжило работу

Вечером, 9 апреля 2021 года простояв без дела еще около шести дней из-за шторма "Академик Черский" приступил к работам по укладке труб на газопроводе "Северный поток-2"

В свою очередь второе российское судно – "Фортуна" продолжила укладку труб еще с 4 апреля 2021 года и уже успела уложить более 300 метров.

Такая длительная задержка в производстве работ вызванная неблагоприятными погодными условиями на Балтике сдвинули сроки окончания работ предположительно на 10 мая 2021 года для баржи "Фортуна" и 30 мая 2021 года для судна Академик Черский".

По предварительным данным, в морской части газопровода "Северный поток-2" осталось уложить около 116 километров труб.

А вот медленно развивающаяся напряженная ситуация "войны на Донбассе со стороны Украины" предназначена главным образом для прекращения строительства газопровода "Северный поток-2" путем провоцирования США на наложение "смертельных санкций на Россию и "Северный поток-2".

После вынужденного прекращения работ на газопроводе "Северный поток-2" судно "Академик Черский" продолжило работу

Но какие уже нужно применить санкции для России чтобы они действительно смогли остановить "Северный поток-2" сложно представить, ведь даже если отключить Россию от SWIFT и запретить России продавать нефть, газопровод все равно будет достроен.

Получается, что единственной причиной остановки реализации газопровода может стать "полномаштабное вторжение России на Украину", но а таком случае нынешнему руководству Украины уже будет все равно, будет ли достроен "Северный поток-2" или нет.

Главной стратегической проблемой Украины после запуска "Северного потока-2" станет не снижение или прекращение поступления платежей за транзит газа, а практическая невозможность отбирать газ из транзитной трубы в случае, если Россия прекратит физический транзит под видом топлива, купленного в Западной Европе и поставляемого в виде реверса. Поскольку реальных технических возможностей реверсировать из Европы нужные стране объемы газа у Украины нет. Нет даже возможностей выкачивать газ из собственных ПХГ (Подземное Хранилище Газа) во многие районы Восточной, Юго-Восточной и Южной Украины.

Поэтому России даже такой похабный транзитный контракт с Украиной не придется нарушать.