Польша все еще надеется остановить газопровод “Северный поток–2”

Сегодня

Польша все еще надеется остановить газопровод "Северный поток–2"

Разберём, претензии польской нефтегазовой компании PGNiG на участие в процедуре сертификации газопровода

Польская газовая компания PGNiG, все таки добилась возможности провести процедуру сертификации от федерального сетевого агентства Германии оператора газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG.

В настоящее время газопровод уже достроен, но компания PGNiG, все ещё не успокоится и пытается вставлять "палки в колеса" проекта газопровода для недопущения его запуска.

Польская компания PGNiG получила возможность совместно со своей дочерней структурой Supply & Trading GmbH на право участия в сертификации газопровода "Северный поток-2". Эту возможность ей предоставило Федеральное сетевое агентство Германии.

По заявлению главы PGNiG Павла Маевского, поданная заявка на сертификацию газопровода оператором Nord Stream 2 AG, "показывает, что швейцарская компания по-прежнему стремится получить регуляторные привилегии".

Для недопущения такого развития событий, поляки будут доказывать, что оператор Nord Stream 2 AG не соответствует текущим требованиям к оператору трубопровода. Так как ввод газопровода в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации является нарушением законодательства Германии и ЕС (Европейский Союз), считают в Польше.

Заявка на включение в процедуру сертификации оператора Nord Stream 2 AG была подана ещё в начале августа 2021 года.

От исхода разбирательства зависит, получит ли владелец газопровода привилегированное положение на европейском газовом рынке, – заявляют в .

То, что поляки будут всеми силами мешать запуску газопровода "Северный поток-2", никто и не сомневается.

Польша все еще надеется остановить газопровод "Северный поток–2"

Леонид ХазановЛеонид Хазанов

И вот уже независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов объясняет, что поляки придраться могут к чему угодно – начиная от диаметра труб и качества сварных швов между ними и заканчивая условиями поставок газа в ЕС и особенностями оперативного управления газопроводом "Северный поток-2".

К тому же в настоящее время текущие поставки газа в ЕС явно не устраивают европейцев. Депутаты Европарламента попросили Еврокомиссию провести "исследование" роли ПАО "Газпром" в резком росте цен на газ в ЕС. Евродепутаты не сомневаются, что российская газовая компания отказалась бронировать мощности по транспортировке газа по существующим трубопроводам неспроста.

Есть все основания подозревать, что рекордный рост цен на природный газ в Европе в последние недели может быть прямым результатом умышленных манипуляций ПАО "Газпром" на рынке, – значится в письме евродепутатов.

В ответ на эти обвинения ПАО "Газпром" ответил, что поставляет газ своим потребителям в полном соответствии с существующими контрактами. И все обвинения в недопоставках газа в ЕС попросту абсурдны.

Также, одним из существенных факторов роста цен в ЕС является острая нехватка СПГ (Сжиженный Природный Газ) которым в своё время грозилась "залить" Европу США.

Польша тем временем уже не первый раз объявляет об отказе от российского газа. Поляки ждут начала работы газопровода Baltic Pipe ,пуск которого намечен на 1 октября 2022 года, а всего через три месяца, 31 декабря 2022 года, как раз завершается долгосрочный контракт компании PGNiG с ПАО "Газпром".