Польша решила национализировать свой участок газопровода “Ямал-Европа”

Сегодня

Польша решила национализировать свой участок газопровода "Ямал-Европа"

В настоящее время владельцем польского участка газопровода является предприятие EuRoPol GAZ (совместное предприятие ПАО "Газпром" и польской компании PGNiG)

Правда такие планы у Польши распространяются на 2026 год. И после 2026 года Польша собирается эксплуатировать расположенный на их территории участок газопровода "Ямал – Европа" для нужд своей газовой сети. Такое заявление компания – оператор польской сети газопроводов Gaz-System разместила на своем официальном сайте.

Такое же положение содержится в проекте 10-летнего плана развития газовой транспортной системы Польши на 2022-2031 гг. В настоящее время этот документ передан в управление по регуляции энергетики республики.

Проект "предусматривает использование с 2026 года польского участка ямальского газопровода для нужд национальной сети передачи газа".

Польша решила национализировать свой участок газопровода "Ямал-Европа"

Активное использование пропускной способности этого газопровода в период, когда в Польше будет построен диверсифицированный и конкурентный рынок газа, позволит эффективно распределить по национальной системе газ, получаемый, в частности, через так называемые Северные ворота (строящегося газопровода Baltic Pipe и терминала СПГ в Свиноуйсьце), – указано в сообщении.

ПО информации Gaz-System, "такой большой рост обусловлен процессом трансформации, который становится все более заметным в энергетическом и тепловом секторах".

СПРАВКА

Газопровод "Ямал – Европа" с пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы, состоящего из 683 км линейной части и пяти компрессорных станций, является компания EuRoPol GAZ ("Европолгаз") – совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво"). Они имеют по 48% акций. При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System.