Пока в США неразбериха, газопровод “Северный поток-2” будет достроен

Пока в США неразбериха, газопровод "Северный поток-2" будет достроен

Пока в США суета и неразбериха с президентами, газопровод "Северный поток-2" может быть достроен

Баржа-трубоукладчик "Фортуна" закончила укладку труб на первом из двух недостроенных участков газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Можно по разному смотреть на это достижение. С одной стороны, строительство газопровода возобновили после годового простоя, связанного с санкциями США. С другой стороны, баржа "Фортуна" проложила всего лишь 2,6 км газопровода. Еще около 160 км ПАО "Газпром" требуется проложить в территориальных вода Дании, которая ранее не раз "ставила палки в колеса" участникам проекта.

Но пока в США обременены суетой, связанной со сменой власти в Белом Доме, Россия может воспользоваться моментом и довести газопровод "Северный поток-2" до логического конца. После чего все недоброжелатели проекта будут поставлены перед фактом – газопровод готов к функционированию и можно начинать качать природный газ из России в Европу.

Чтобы достроить участок газопровода в немецких водах "Фортуне" потребовалось всего две недели.

Хотя этот результат вряд ли можно считать прорывом.

Процесс возобновления строительства, которое на первый взгляд вошло в активную стадию, на самом деле просто "наверстывает" простой маршрута в течение целого года, – считает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

Пока в США неразбериха, газопровод "Северный поток-2" будет достроен

Да и достроенный участок газопровода находится в исключительной экономической зоне Германии, компании которой "кровно" заинтересованы в завершении строительства, поскольку инвестировали в него несколько миллиардов долларов.

А вот еще 160 километров газопровода придется проложить через датские воды Балтики. Эти работы, как анонсировала датская сторона, начнутся 15 января 2021 года. И хотя Дания и дала формально вое разрешение на строительство финального участка газопровода, опыт показывает, что после Нового Года датчане могут задействовать различные бюрократические механизмы и снова задержать стройку. Стоит вспомнить, с какой неохотой Дания согласовывала укладку трубы по своей экономической зоне в 2020 году, требуя от участвующих в строительстве судов соответствия огромному перечню технологических новаций.

По мнению Бодровой, пока Россия умело пользуется политическими хлопотами Вашингтона, сопряженными со сменой главы государства. Тем не менее, американцы продолжают тщательно отслеживать любые технические и юридические операции, направленные на завершение газопровода. Так, члены Палаты представителей Конгресса США одобрили законопроект об оборонном бюджете, включающий положения об ужесточении санкций против российских газопроводов. Кроме того, Вашингтон обращает внимание на перемещение любых судов, которые могут быть подключены к укладке трубы.