Подорожание газа на Украине неминуемо “потянет” за собой цены на продукты

Сегодня

Подорожание газа на Украине неминуемо "потянет" за собой цены на продукты

КоллажКоллаж

На Украине уже советуют начинать привыкать к дорогим продуктам, планировать свой бюджет с тем учётом, чтобы оставались деньги на коммунальные услуги и быть готовым к космическим ценам в парикмахерских и ресторанах

Прошедшая неделя на Украине запомнилась многочисленными советами которые крутились вокруг слова "газ". То возникла чрезвычайная ситуация из-за отсутствия газа, то звучали заявления о 25% подорожании цены на хлеб. И это в ситуации когда на Украине был собран рекордный урожай зерновых.

Хлеб, сахар, овощи, курятина находятся в лидерах на грядущее подорожание. И все это из-за газового кризиса, захватившего ЕС (Европейский Союз).

Так за какие то две недели, стоимость газа побила исторический рекорд и дотянулась до отметки в 1900 долларов за тысячу куб. м. Но основной вопрос стоит не в суммах за отопление и горячую воду. Тут правительство Украины все ещё пытается удерживать цену. Скоро должны подорожать продукты первой необходимости.

К примеру хлеб в обычном киоске сейчас продают по цене 27 гривен (73 рубля). А из-за подорожания газа, цена на этот же хлеб может подскочить ещё на 20%.

Это не только за счёт газа. Газ вызывает подорожание где-то около на 10%. В первую очередь это касается муки, – недоумевает первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко.

Подорожание газа на Украине неминуемо "потянет" за собой цены на продукты

Александр ТараненкоАлександр Тараненко

И это при условии, что сейчас собрали рекордный за независимости урожай в размере 32 млн тонн. Так к примеру в прошлом году было собрано – 25 млн тонн, а для внутреннего потребления Украине достаточно всего 7 млн тонн.

Поэтому главным бедствием является всё украинское производство которое зависимо от потребления газа. Это конечно в первую очередь предприятия химической промышленности, металлургии, а также производители цемента. Эти предприятия в отличие от аграрного сектора не имеют никаких преференций от Украинского государства.

Для промышленности эта ситуация намного хуже, потому что им никто никакие льготы не предоставляет и не может предоставить, поскольку газа собственной добычи хватает только для населения, а промышленность должна покупать импортный газ, импортным паритетом, а это, порой, за 35-40 гривен за 1 куб. Безусловно, такая цена для многих промышленных предприятий не является подъёмной, – отметил директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.

Подорожание газа на Украине неминуемо "потянет" за собой цены на продукты

Владимир ОмельченкоВладимир Омельченко

Главной причиной подорожания энергоносителей в ЕС и как следствие на Украине, явился очередной экономический рост в азиатском регионе. Он пришёл на смену резкому спаду допандемического 2020 года. Лучше всего дела обстоят в Китае, и ему в этом году по сравнению с предыдущими, понадобилось на 25% больше газа. Большая часть газа в обход ЕС прямиком ушло в Китай.

Во-первых, возник дефицит, и во-вторых, Россия захотела воспользоваться этой ситуацией и прекратила продажу природного газа на европейских рынках. Поэтому цены резко пошли вверх, – делает выводы директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко.

А согласно последних прогнозов, грядущая зима будет аномально холодной. Поэтому какие цифры украинцы увидят в своих квитанциях за теплоснабжение и горячую воду является вопросом номер один для большинства украинцев. В НАК "Нафтогаз Украины" уверяют, что за счёт газа украинской добычи, цена по крайней мере в этом отопительном сезоне повышаться не будет. По словам Юрия Витренко, НАК "Нафтогаз Украины" запас достаточное количество газа для обеспечения всех потребностей населения.

В геополитике категория "человечность" отсутствует как таковая. И пока не будет запущен в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2", газовые качели будут продолжать раскачиваться.