Подкуп и шантаж противников газопровода “Северный поток-2”

Сегодня

Подкуп и шантаж противников газопровода "Северный поток-2"

Экологическая организация NABU (немецкая природоохранная неправительственная организация) направила иск в суд направленный против проекта "Северный поток-2"

Этот иск распространяется на еще не достроенный участок газопровода в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море.

Такие иски не новинка, так 1 апреля 2021 года уже был отклонен поданный протест другой немецкой экологической организацией – Deutsche Umwelthilfe.

Ведущий российский аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал свое мнение по поводу возможного влияния иска NABU на продолжение строительства газопровода "Северный поток-2".

Этот иск явно не имеет никакого отношения к экологии. Реальное влияние проекта на окружающую среду рассматривается не тогда, когда осталось достроить несколько десятков километров. Когда проект только инициируется, проводятся общественные слушания, в том числе предоставляется экологическое обоснование. Его критикуют на стадии, когда все только программируется. Сейчас мы наблюдаем политическую историю, которая сильно дискредитирует все экологические компании. Критики проекта подкупили экологов – уверен в таком положении дел Игорь Юшков.

Подкуп и шантаж противников газопровода "Северный поток-2"

Юшков не сомневается, что иски таких экологических компаний основываются не на защите экологии окружающей среды, а совсем другими мотивами.

Обвинения, изложенные в иске, абсурдны. Все обоснования уже были предоставлены: настоящие экологи и власти Германии оценили проект и пришли к выводу, что газопровод не имеет негативного влияния на окружающую среду. Более того, в немецкой акватории по такому же маршруту лежит и уже более десяти лет работает газопровод "Северный поток–1": такая же мощность, те же трубы – всё абсолютно одинаковое. В зоне действия проекта проводят экологические мониторинги, но до сих пор не выявлено ни одного негативного факта влияния на окружающую среду – подчеркнул Юшков.

Невооруженным взглядом видно, что к окружающей среде история с иском к строительству и дальнейшей эксплуатации газопровода никакого отношения не имеет. Главная причина в том, сможет ли подача этого иска задержать хоть на какое то время строительство. Ведь согласно немецких бюрократических процедур разрешение на строительство должно приостановиться до момента вынесения судебного решения. Хорошо ,что в настоящее время в немецкой исключительной зоне работ не производится, работы идут в датской исключительной зоне. Вполне возможно, что когда суда-трубоукладчики подойдут к немецкой акватории рассмотрение иска уже закончится и будет вынесено решение. Такая же история уже была в датской акватории: иск получил отказ.

Единственное, что останется негатив и удар по имиджу проекта. После введения газопровода в эксплуатацию, могут возникнуть разговоры о том, что у экологических организаций к газопроводу "Северный поток–2" были претензии -заключил Юшков.