Почему Польше придется заплатить ПАО “Газпром” больше, чем она у него отсудила?

Сегодня

Почему Польше придется заплатить ПАО "Газпром" больше, чем она у него отсудила?

Газпром и PGNiG (коллаж)Газпром и PGNiG (коллаж)

А это всё потому, что сработал эффект "газового бумеранга" и теперь Польша практически из-за своей инициативы вынуждена заплатит ПАО "Газпром" гораздо большую сумму, чем у него отсудила

Как мы знаем, даже несмотря на всю свою русофобию и нелюбовь к российскому газу вместе с Газпромом, Польша продолжает очень тесное сотрудничество с Россией по рассмотрению новых условий по долгосрочному газовому контракту. Понятное дело, что Польша хочет получить для себя самые выгодные условия.

Но желание "как лучше" для поляков обычно превращается в "гораздо хуже". И даже прошедший 2021 и завершающийся 2021 года не стали каким то исключением. И как будто прошедший 2020 год принёс Польше необычайную радость и облегчение от выигранного арбитража в Стокгольмском суде, но уже 2021 год глубоко их разочаровал.

А всё это произошло потому, что только "благодаря" судебному решению хозяйственной коллегии судей, Польше придётся заплатить ПАО "Газпром" больше, чем она получила несколько месяцев назад по исполнительному листу от российской компании.

Почему Польше придется заплатить ПАО "Газпром" больше, чем она у него отсудила?

Польская коллегия судейПольская коллегия судей

И уже учитывая неминуемо огромные расходы, которые не покроют доходы, полученные в результаты удовлетворённого иска 2020 года, польский газовый монополист PGNiG, совсем забыв свою гордость и честь, обратился к ПАО "Газпром" с просьбой о снижении цены на поставляемый российский газ.

Напомним, что иск польской газовой компании PGNiG, поданный в Стокгольмский арбитраж в 2020 году касался требования польской стороны отвязать стоимость контракта от цены на нефть, и привязать основное условие соглашения к стоимости газа, которая на тот момент била все антирекорды по минимальной стоимости. Естественно данная просьба была удовлетворена, после чего по итогам перерасчёта поляки получили компенсацию в несколько миллиардов долларов, так как изменённая арбитражным судом формула действовала ретроспективно с 2014 года.

А в настоящее время казалось бы победа компании PGNiG стала разгромным поражением, так как в настоящее время рыночная цена газа, к которой привязан изменённый контракт с ПАО "Газпром", взлетела просто до небес. И теперь тарифы для поляков, которые подлежат выплате России, превзойдут сумму взысканий от 2020 года.

Вот и получила Польша обратно настоящий "газовый бумеранг", ведь речь в данном случае идёт о суммах в пределах от 3,5 до 5 миллиардов евро.

Почему Польше придется заплатить ПАО "Газпром" больше, чем она у него отсудила?

Павел МаевскийПавел Маевский

Цены невероятно высоки в ЕС сейчас, это чрезвычайная ситуация. Мы полагаем, что есть некоторые возможности для снижения котировок для топлива, поставляемого по контракту PGNiG – заявил глава польской энергокомпании Павел Маевский.

И теперь основная интрига заключается в ожидании решения уже ПАО "Газпром", который должен принять то или иное решение относительно "просьбы" наших так называемых партнёров естественно с учётом их русофобии всех тех препонов, которые Польша чинила газопроводу "Северный поток-2".

Пока, эксперты предсказывают отказ российской стороны удовлетворить заявленные ходатайства (конкретный смысл которых не раскрыт для прессы). Такой шаг, очевидно, был бы весьма логичным решением ПАО "Газпром".