Почему НАК “Нафтогаз Украины” не сомневается, что газопровод “Северный поток-2” не заработает?

Сегодня

Почему НАК "Нафтогаз Украины" не сомневается, что газопровод "Северный поток-2" не заработает?

Офис компании НАК "Нафтогаз Украины" (коллаж)Офис компании НАК "Нафтогаз Украины" (коллаж)

Газопровод "Северный поток-2" не сможет начать транспортировку газа в коммерческих целях

Так считает глава компании НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

В настоящее время Юрий Витренко в составе украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским находится в США. Немногим ранее Владимир Зеленский во время своей встречи с президентом США Джо Байденом сделал заявление о том, что стороны провели обсуждение требуемых Украине гарантий энергетической безопасности в связи с началом работы газопровода "Северный поток-2".

Почему НАК "Нафтогаз Украины" не сомневается, что газопровод "Северный поток-2" не заработает?

Юрий ВитренкоЮрий Витренко

Технически-то проект будет достроен в ближайшие недели. Но это не означает, что ему разрешат работать в коммерческом режиме. То есть технически труба будет готова, они пустят газ, чтобы протестировать, что газ действительно может по ней идти, но в коммерческом режиме этот проект не будет работать, пока его не сертифицирует немецкий регулятор, и это еще должно быть подтверждено ЕК (Еврокомиссия) – заявил Юрий Витренко.

Поэтому Витренко не сомневается, что для начала процесса сертификации газопровода, оператору Nord Stream 2 AG потребуется "доказать полное соответствие европейскому праву", что в настоящее время попросту невозможно.

В скором времени, уточнил глава НАК "Нафтогаз Украины", будут проведены встречи на уровне европейских компаний, на которых будет поднят вопрос о том, как эти компании собираются бронировать мощности для транзита российского газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины.

СПРАВКА

Газопровод "Северный поток-2" пролегает по дну Балтийского моря от берегов России до Германии с проектной мощностью – 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Технически газопровод уже построен. Большую часть существования проекта против него активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.