Почему Китай “забыл” американский СПГ и “вспомнил” российский трубопроводный газ

Сегодня

Почему Китай "забыл" американский СПГ и "вспомнил" российский трубопроводный газ

Танкер СПГ (коллаж)Танкер СПГ (коллаж)

Динамично растущая стоимость СПГ (Сжиженный Природный Газ), поставляемый в Азию, заставляет китайских трейдеров забыть о недавней договоренности с США по торговому соглашению и значительными темпами увеличивать закачку природного газа по газопроводам

Так к примеру в июне 2021 года был поставлен исторический рекорд по таким поставкам. Предыдущий рекорд был поставлен только в зимнем феврале 2021 года.

Дело оказывается св стоимости СПГ, которая быстрыми темпами растет на фоне установившейся жары в Китае, которая соответственно требует большого потребления газа на выработку электроэнергии. Так Рекордным показателем этой зимы было 4,96 миллиардов кубометров газа, а в прошлом месяце было импортировано около 4,83 миллиарда кубов.

На июнь этого года пришелся месячный пик импорта КНР трубопроводного газа, так как разница между стоимостью его в контрактах и на спотовых хабах, торгующих СПГ, продолжает идти в разрыв

– сообщает в своем аккаунте в "Твиттере" эксперт из ICIS Том Марзек Мансер.

Почему Китай "забыл" американский СПГ и "вспомнил" российский трубопроводный газ

Том Марзек МансерТом Марзек Мансер

И как только стоимость СПГ перевалила за 400 долларов за тысячу кубометров (и которая не собирается падать), в Китае срочно «вспомнили» о трубопроводном газе, который поставляется по контрактным ценам с привязкой к стоимости нефти. Это и оказалось запасным планом по альтернативным поставкам газа и попытке воздействия на поставщиков СПГ "задравших" цены на него "до небес".

Такую стратегию Турция уже применяла в 2020 году, когда летом она стала закупать дорогой СПГ в США, одновременно почти прекратив отбор из недавно построенного газопровода "Турецкий поток", пытаясь таким образом наладить отношения с тогдашней администрацией Дональда Трампа. А зимой 2020-2021 годов во время сильных холодов "внезапно забыла" о политике и стала получать основные объемы газа по "Турецкому потоку".

В настоящее время спотовая цена на СПГ в Китае подскочила до немыслимых 426 долларов за тысячу кубометров, превзойдя порог рентабельности. В это время, по данным ICIS, трубопроводный газ обходится китайским трейдерам дешевле, в 195 долларов за тысячу кубометров.

Россия предпринимает все возможные шаги для того, чтобы увеличить поставки природного газа в самое ближайшее время, так как спрос на экологически чистое "голубое" топливо в Китае только растет.