Почему дешёвого газа больше не будет?

Сегодня

Почему дешёвого газа больше не будет?

Европейские газопроводы (коллаж)Европейские газопроводы (коллаж)

Информационное агентство Bloomberg заявило, что в последнее время спрос на газ стал превышать его предложение, поэтому пора готовиться к дальнейшему росту его стоимости

На прошедшей неделе стоимость газа в ЕС (Европейский Союз) подскочили до своих рекордных значений, а поставки СПГ (Сжиженный Природный Газ) в азиатский регион приблизились к рекордным значениям для этого времени года. Все дело в том, что резкое повышение спроса превысило его предложение.

А еще совсем недавно, в прошлом году, стоимость газа резко упала из-за сокращения спроса, который был спровоцирован бушевавшей пандемией COVID-19. Но совсем за короткое время цены на газ в ЕС подскочили на 1000%, а в азиатском регионе вообще стоимость на СПГ выросла в шесть раз. И даже в США которые собирались "завалить Европу дешевым сланцевым газом с "молекулами свободы" ,стоимость газа взлетела до самого высокого уровня за последнее десятилетие.

СПРАВКА

А всего лишь десять лет назад IEA (Международное Энергетическое Агенство) предрекало всему миру "золотой век" спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. И уже начиная с 2009 по 2020 годы мировое потребление природного газа выросло на 30% – ЖКХ и промышленность с удовольствием пользовались ростом добычи газа. Кругом хвалили переход на газ, называя это самым быстрым и дешевым способом сократить выбросы углекислого газа.

Почему дешёвого газа больше не будет?

И действительно, природный газ является на текущий момент самым чистым из горючих видов ископаемого топлива, природный газ выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем тот же уголь. Альтернативные источники энергии, такие как ветер и солнце, все еще находятся на ранней стадии своего развития и становления. Поэтому сокращение спроса на природный газ в ближайшем будущем не ожидается. Помимо этого, заоблачная стоимость углеродных квот подстегивает страны переводить свою энергетику с угля на природный газ.