Почему биржевая цена газа в ЕС не дошла до 1000 долларов, а обвалилась?

Сегодня

Почему биржевая цена газа в ЕС не дошла до 1000 долларов, а обвалилась?

Сообщение НТВ (коллаж)Сообщение НТВ (коллаж)

Буквально в вчера стоимость газа приблизилась к 970 долларов за тысячу куб. м. газа, а сегодня резко пошла вниз

В настоящее время, октябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах стал стоить менее 800 доллара за тысячу куб. м. газа.

Это видно по данные лондонской биржи ICE.

Торги прошедшие в прошлый четверг "снижали"стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах до 771 доллара за тысячу куб. м. или 63,2 за МВт.ч. Но все же цена на газ удержалась и через некоторое время стала расти, добравшись 834 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты энергетического рынка считают, что такие резкие скачки явились следствием корректировки энергетического рынка, который был сильно "перегрет" из-за искусственного дефицита газа создаваемого ПАО "Газпром".

Сейчас они считают, что установившаяся цена газа на рынке ЕС (Европейский Союз), скорее всего останется на зафиксированном в настоящее время уровне.

Скорее всего, мы "зависнем" на цене 800, где-то в этих пределах будет колебаться рынок. Однако, эти колебания плюс-минус 50 долларов (за тысячу кубометров газа) ситуацию кардинальным образом не меняют. Еще раз повторюсь: это – неприемлемая цена ни для промышленности, ни для европейской энергетики. Они ее просто не потянут физически, поэтому ждем, какие решения будут приниматься Европейской комиссией по сокращению дефицита газа, – заявил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Почему биржевая цена газа в ЕС не дошла до 1000 долларов, а обвалилась?

Валентин ЗемлянскийВалентин Землянский

Землянский не сомневается, что в настоящее время крайне важно, как на текущую ситуацию на рынке отреагируют поставщики СПГ (Сжиженный Природный Газ), а также насколько быстро будет определяться судьба газопровода "Северный поток-2" относительно решения вопроса по его сертификации.

А вот украинский экономический эксперт Александр Охрименко не сомневается, что в ближайшее время, цена на газ в Украине будет падать и дальше. Он считает, что такую несуразно завышенную цену газа в ЕС влияет целый ряд рыночных и нерыночных факторов.

Во-первых, рыночные спекулянты, во-вторых – ПАО "Газпром", который постоянно заявлял, что не будет увеличивать прокачку газа… спекулятивный рынок, прежде всего, ненормален, поскольку там используют неограниченные методы, и в результате – то, что мы видим, – подчеркнул Александр Охрименко.

Почему биржевая цена газа в ЕС не дошла до 1000 долларов, а обвалилась?

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко

Охрименко уверен, что в ближайшей перспективе, повышения цен на энергетическом рынке ЕС, а тем более скачков, не предвидится, так как рынок уже должен стабилизироваться.

Цена (на газ), в любом случае, стабилизируется и успокоится, что естественно, и она упадет еще ниже, – заявил Охрименко.