ПАО “Газпром” поставил Европу ра… на ремонт

Сегодня

ПАО "Газпром" поставил Европу ра... на ремонт

Плановый ремонт газопроводов (установка манометра)Плановый ремонт газопроводов (установка манометра)

Текущий острый дефицит дополнительных объёмов поставок природного газа в ЕС (Европейский Союз) в июле этого года, неуклонно подстёгивает рост цен на газ

А тут ещё в июле 2021 года основные российские экспортные газопроводы останавливаются на плановый ремонт который обязательно подтолкнёт рост стоимости газа в ЕС к новым высотам.

Но это ещё не всё, если ПАО "Газпром" 29 июня 2021 года не забронирует дополнительные мощности для транзита газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, а ПАО "Газпром" в этом году последовательно этим занимается (отказывается увеличивать мощности через ГТС Украины), то нехватка природного газа может резко замедлить наполнение европейских ПХГ (Подземное Хранилище Газа), а это приведёт в свою очередь к ситуации когда впервые в истории начнутся нетто-отборы газа из них в середине лета.

Уже сложившийся дефицит газа в ЕС привёл к тому, что 29 июня 2021 года игроки газового рынка будут затаив дыхание следить за итогами аукциона на дополнительные мощности украинской ГТС в июле 2021 года. Если «Газпром», как и в предыдущие месяцы, откажется забронировать предложенные 64 млн кубометров в сутки, это усугубит и так непростую ситуацию с заполнением европейских подземных хранилищ (ПХГ). Так, закачка газа в последние дни, согласно данным Gas Infrastructure Europe, в среднем на 40% ниже пятилетних среднегодовых значений. Текущий уровень запасов составляет всего 46,2%.

Текущий дефицит поставок природного газа в ЕС также могут усугубить плановые ремонты на главных российских экспортных газопроводах "Ямал-Европа" (с 6 по 10 июля) и "Северный поток" (с 13 по 23 июля). В самом жёстком сценарии их временное выбытие может заставить европейских потребителей в середине лета перейти к нетто-отборам из ПХГ.