ПАО “Газпром” показывает зубы Европе за газопровод “Северный поток-2”

Сегодня

ПАО "Газпром" показывает зубы Европе за газопровод "Северный поток-2"

КоллажКоллаж

На газовом рынке ЕС (Европейский Союз) происходят странные вещи. ПАО "Газпром" являющийся в настоящее время лидером этого рынка, с весны 2021 года не наращивает объёмы поставок, хотя все возможности для этого у него есть

И в итоге ПАО "Газпром" поставляет в ЕС гораздо меньше природного газа, чем мог бы. В связи с этим напрашивается вопрос – какова основная цель таких действий: повысить цены или оказать политическое давление?

В это время стоимость газа в ЕС взлетела к максимуму за последние 13 лет, и возникла реальная опасность, что к будущей зимой запасов природного газа в европейских ПХГ (Подземное Хранилище Газа) окажется существенно меньше, чем может потребоваться для успешного прохождения отопительного сезона.

И вот в такой ситуации ПАО "Газпром" продолжает отказываться бронировать дополнительные транзитные мощности через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины, хотя поставки российского газа в ЕС уже сократились практически на 2 млрд кубометров из-за плановых ремонтных работ будут на газопроводе "Ямал-Европа" газопровода "Северный поток".

И вот после как бы непонятного на первый взгляд отказа от бронирования мощностей через Украину становится понятно, что ПАО "Газпром" и не собирается отвечать на возросший в ЕС спрос на газ. Газпром ведёт свою игру. И скорее всего с целью поднятия стоимости природного газа примерно как это сейчас происходит с ценами на нефтяном рынке, искусственно сокращая добычу и экспорт в рамках сделки ОПЕК+.

В конечном итоге получается, что ПАО "Газпром" не столько оптимизирует стоимость и объёмы поставляемого газа, сколько оказывает давление с целью обеспечить завершение строительства газопровода "Северный поток-2".

Такой вывод сделал в очередном обзоре европейского газового рынка Йоахим Эндресс (Joachim Endress), глава берлинской консалтинговой компании Ganexo.

ПАО "Газпром" показывает зубы Европе за газопровод "Северный поток-2"

Йоахим ЭндрессЙоахим Эндресс

ПАО "Газпром" в свою очередь упирает на то, что чётко выполняет свои контрактные обязательства. "Основа нашего бизнеса в Европе – долгосрочные контракты. Мы всегда придерживались и придерживаемся этого подхода. Мы строго выполняем заявки наших клиентов и именно под них бронируем транспортные мощности, не наоборот, – сообщается в письменном ответе пресс-службы компании на вопросы информационного агентства DW.