Ошибка Трампа – Германия все равно будет покупать российский газ

Ошибка Трампа - Германия все равно будет покупать российский газ

Давая очередное интервью немецкому изданию DW, депутат бундестага Александер Ламбсдорф дал пояснение, почему канцлеру Меркель стоило публично навестить Навального, какое значение имеет газопровод "Северный поток-2" для Германии и в конце дал три совета Владимиру Путину

Политическая карьера Александера Ламбсдорфа (Alexander Lambsdorff) дала ему возможность поработать как с Россией, так и с США. Десять лет он работал в Европейском парламенте, а с 2017 года является депутатом бундестага от Свободной демократической партии Германии (СвДП). Александер Ламбсдорф – выходец из семьи остзейских дворян. Его дядя был министром экономики ФРГ, отец – первым послом ФРГ в Латвии, а один из его предков возглавлял министерство иностранных дел Российской империи.

Ламбсдорф дал оценку действиям немецких властей на "отравление" Алексея Навального.

Я думаю, они поступили правильно. Прежде всего с чисто гуманитарной точки зрения: человека отравили, врачи в Омске спасли ему жизнь, а затем, чтобы продолжить лечение, его перевезли в Берлин, где есть соответствующие специалисты. Я думаю, это был верный шаг. Я также считаю правильным, что канцлер навестила его, правда, по-моему, стоило это сделать публично. Если бы публичный визит канцлера Германии к Алексею Навальному показали по телевизору, это могло бы стать мощным сигналом для правозащитников и демократических активистов по всему миру. Это единственный момент, с которым я не согласен – считает Ламбсдорф.

По поводу заявления президента США Дональда Трампа о том, что нельзя критиковать российские власти, а потом у них же покупать газ и говорить, что это никак не связано с политикой.

В вопросе покупки газа из России не имеет значения, идет ли этот газ по трубопроводу через Балтийское море, через Беларусь и Польшу или через Украину. Мы покупаем одни и те же молекулы. Мы получаем молекулы газа, Россия в обмен – евро. И поэтому это утверждение неверно. На что следовало бы обратить внимание и что не обсуждается в Германии, это то, что "Северный поток-2"- как и "Северный поток-1" – нужно рассматривать в связи с южной трубопроводной системой, которая обходит Украину и имеет целью ослабить ее путем экономии средств, которые Россия платит Киеву за транзит. Но это геополитическая составляющая – заявил Ламбсдорф.

Дело не в том, покупает ли Германия газ у России. Мы всегда покупали газ у России. Нам нужно покупать газ у России. Так что мы будем продолжать это делать. И в этом Ламбсдорф видит ошибку Трампа.

В заключении интервью DW Ламбсдорф дал три совета Владимиру Путину которые по его мнению, он мог бы предпринять для улучшения отношений с Германией и Евросоюзом?

Во-первых, разрешить демократические выборы, демократическую оппозицию и открыть политическую систему в стране.

Второе: признать, что национальные интересы России – это не альянс с Китаем против Европы и США. Китай не будет относиться к России на равных. Национальные интересы России – это европейские интересы. Пытаться сотрудничать с восточным гигантом, который просто использует Россию, вместо того чтобы налаживать связи с традиционными партнерами – это фундаментально неправильное понимание России и ее позиции в 21 веке.

А в-третьих, конечно, нужно найти способ организовать постсоветское пространство демократическим путем, с соблюдением как международного права, так и исходя из национальных интересов России. Вот три шага, которые я считаю необходимыми. Это фундаментальные стратегические шаги, но я думаю, что именно они приведут к лучшему будущему для России, чем то, которое хочет построить нынешнее российское руководство.