Очередная иностранная компания отказывается от проекта газопровода “Северный поток-2”

Очередная иностранная компания отказывается от проекта газопровода "Северный поток-2"

В этот раз такой компанией оказалась датская консалтинговая компания Rambøll, испугавшаяся американских санкций и новых угроз

Такое сообщение было опубликовано 13 января 2021 года в газете Politiken.

Компания Rambøll стала жертвой конфликта из-за дорогостоящего газопровода "Северный поток-2", ведущего из России в Германию, стоимостью более 70 млрд датских крон, – говорится в сообщении издания Politiken.

А прошли всего сутки с того момента когда Государственный Департамент США озвучил так называемое предупреждение для европейских компаний, которые каким либо способом оказываются причастными в помощи по строительству газопровода "Северный поток-2".

Очередная иностранная компания отказывается от проекта газопровода "Северный поток-2"

СПРАВКА

Газопровод "Северный поток–2" строится от российского берега Балтийского моря до берегов Германии по дну Балтики. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают прибалтийские государства, Польша и Украина, а также США, которые ввели односторонние экстерриториальные санкции против проекта в декабре 2019 года, а затем расширили их, приняв оборонный бюджет на 2021 год, – документ распространил ограничения на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации.

Первой иностранной компанией испугавшейся новых американских угроз стала норвежская компания DNV GL, которая уже официально подтвердила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

Несмотря на все это, Германия продолжает выступать за достройку газопровода "Северный поток-2"и отвергает американские санкции.

7 января 2021 года региональный парламент федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания в Германии одобрил учреждение экологического фонда для поддержки реализации газопровода. Целью фонда под названием "Защита климата и окружающей среды MV" является обход санкций США против проекта.

А уже с 15 января 2021 года планируется начать укладку последнего недостроенного отрезка в водах Дании. На немецком участке строительство уже завершено.