Обясняем почему Украине не светит компенсация от Германии за газопровод “Северный поток-2”

Сегодня

Обясняем почему Украине не светит компенсация от Германии за газопровод "Северный поток-2"

Встреча Зеленского и Меркель (коллаж)Встреча Зеленского и Меркель (коллаж)

Президент Украины Владимир Зеленский зря лелеет надежду выторговать у канцлера Германии Ангелы Меркель компенсацию за газопровод "Северный поток-2"

Совместная встреча Меркель и Зеленского намечена на 12 июля 2021 года.

Украинский политолог Андрей Золотарёв в этом полностью уверен. Он не сомневается, что Германия не собирается делать Украине какие либо щедрые подарки (подачки).

Будущая встреча конечно не пройдёт без обсуждения вопроса транзита российского газа через украинскую ГТС (ГазоТранспортная Система). Ведь без денег получаемых за транзит бюджету Украины будет совсем не сладко. Что интересно все вокруг это прекрасно понимают. Но этот транзит совершенно не выгоден Германии, а немцы умеют считать деньги. Да и в настоящее время ГТС Украины находится в плачевном состоянии и для поддержания стабильной работы требуются не малые финансовые вливания в неё, которых как обычно у Украины нет.

Обясняем почему Украине не светит компенсация от Германии за газопровод "Северный поток-2"

Андрей ЗолотаревАндрей Золотарев

И поэтому Владимир Зеленский обязательно сделает предложение Ангеле Меркель (конечно не руки) заплатить некоторую компенсацию за будущую потерю транзита российского газа через ГТС Украины. Эта некоторая сумма скорее всего будет очень впечатляющей, зная аппетиты украинцев и их все растущие дыры в бюджете. Будет также идти торговля на сохранении хоть какой то доли от транзита.

Интересен и тот факт, что ранее кто-то и когда-то из европейских политиков обещал Украине заплатить огромные деньги за ущерб от Соглашения об ассоциации с ЕС (Европейский Союз). Но как обычно бывает в таких случаях, эти политики дававшие обещания, покинули свои посты. И вот все обещания остались всего лишь на словах.

Безусловно, Ангела Меркель, тоже, что-то пообещает Владимиру Зеленскому. Но история с обещаниями обычно повторяется. Мы же знаем, что Меркель осталось немного времени оставаться канцлером Германии. Так что скорее всего это будет прощальная встреча Владимира Зеленского и нынешнего канцлера Германии. Поэтому в таких условиях можно обещать всё, что угодно и кому угодно.

На этом основании можно сделать простой и неприятный для Украины вывод – ей не дождаться от Германии или от кого-то ещё компенсации за газопровод "Северный поток-2", это всё, конец.